注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知乐园的博客

随遇而安

 
 
 

日志

 
 

夫妻是最深远的修行, 家是最好的道场  

2018-04-24 15:44:30|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



尔图空间欢迎您





    夫妻是最深远的修行,

家是最好的道场

 

素材:网络  编辑:尔图

 

        夫妻就像两扇门。《易经》:一阴一阳之谓道。阴阳,代表男女。阴阳也代表天地,阳为天,阴为地。在家庭天地里,伦常关系就叫天地阴阳。日代表阳,月代表阴,日月合在一起为明,如果阴阳不合就不明。所以,夫妻阴阳和合才能明。这就是夫妻之道。两扇大门,支撑一个门户;男女两人,组合一个家庭。

 

      《易经》:有天地然后有万物,有万物然后有男女,有男女然后有夫妇,有夫妇然后有父子。在一个家庭当中,男人是天,天行健,自强不息,所以男人要刚强,要有担当。女人是地,地势坤,厚德载物,所以女人要包容,要温柔。女人越有德行,孩子越优秀,丈夫越成功。




尔图空间欢迎您




 


        一个家庭男女各居其位,阴阳和合,家庭才会和谐温馨。两扇门一样大小,两个人一样平等;两扇门各有各的门窝,两个人各有各的观点。男人如山,女人如水。山承接天之阳刚,水吸纳地之灵气。自古以来山水相依才能构成一幅幅美丽的图画。

 

        青山绿水,山环水绕,山与水总是紧密相依的,山无水则不灵秀,水无山则不浩荡。世界本就是这般神奇,万事万物只有阴阳和合才能天长地久。两扇门只用一把锁,门才锁得牢;两个人只有一条心,心才贴得紧。





尔图空间欢迎您







      《易经》:家人,女正位乎内,男正位乎外。男女正,天地之大义也。男人为乾(天),主外,要领妻而不管妻;女人为坤(地),主内,要助夫而不累夫。男人领妻行道,女人助夫成德。真能达到这一点,就是阴阳平衡。两扇门只能漆一种颜色,才好看;两个人要拥有一张脸,才不会相互丢脸。

 

        男人要以身作则,而不是去管制妻子,这就是为天。天管地吗?天不管,它以作榜样为主。男人担当家庭的脊梁,是阳光雨露,是永远付出的。女人要随遇而安,随贫随富,可高可低,如水能养育万物,又不与万物相争。两扇门开关时,会发出吱吱嘎嘎的声音;两个人长期相处,难免有磕磕碰碰的时候。





尔图空间欢迎您







        一个男人在家里高高兴,有很好的涵养,这叫天清;女人在家和和气气,不发脾气,这叫地宁。地宁了,天才会清。男人的脾气都是女人逼出来的。女人首先要做到地,男人才会做到天。天不清,顶多打打雷下下冰雹,地不宁就会地震,所以天不清对一个家庭是伤害,地不宁对一个家庭则是灾难。

 

        两扇门经过日晒雨淋会变形,这时候需要修理,使之重新吻合;两个人经历磨难时会有隔阂,这时候就要相互理解,才能雨过天晴。古人说:各自责,则天清地宁;各相责,则天翻地覆。夫妻相处久了,自身的一些弱点都会暴露出来,各自反省自责,互相磨合是正道,如果互相埋怨指责,则会日渐疏远,甚至闹得天翻地覆。遇到狂风暴雨,两扇门要同时关上;碰到艰难困苦的事情,两个人要一起努力。





尔图空间欢迎您








      《易经》:二人同心,其利断金。男对女是爱怜,女对男是敬仰。夫妻是缘,十年修得同船渡,百年修得共枕眠。时时醒起,一颗感恩惜缘的心,将会给自己和家人带来无限欢喜。迎接贵客,要双门洞开;发生重大事件,两人要敞开心扉,共同商量。夫妻是最深远的修行,家才是极好的道场。 

 

        两人之间要讲情,越讲情越浓;不要讲理,理越讲越分裂。夫妻之爱是需要经营的,多一些理解,多一些包容,多一些体贴,多一些沟通,才能幸福的相伴一生。夫妻间的交流几乎每天都要进行,要注意说话的艺术,坦诚热情地谈话。





尔图空间欢迎您








        男人开左边的门,外出挣钱;女人倚着右边的门,在家守望。婚姻二字都是女旁。女人是家庭的风水。女人多事,男人无声;女人不柔,家财不旺。妻子是丈夫的财星,如果女人能够得到丈夫的尊重,快乐受宠,丈夫的财运事业运都会好,这叫妻财。夫妇为人伦之始,造万化之端。阴阳合天地气顺,夫妇和子孙必昌。污池之水,多生泥鳅黑鱼;沧浪之水,偏生鲫鱼;清水江流,能产金鳞之鲤。

 




尔图空间欢迎您




夫妻是最深远的修行,  家是最好的道场 - ★尔图★ - 虎踞龙盘
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018