注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知乐园的博客

随遇而安

 
 
 

日志

 
 

探究/魏书生老师的“三化”教学,到底是什么?  

2018-03-23 09:18:21|  分类: 名家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     探究/魏书生老师的“三化”教学,到底是什么? 魏书生老师的所有教学行为中,“三化”是其突出的特点,这是保证他成为一棵教育战线上的常青树的要本原因之一吧! 
    首先是其教学权威的最大化。 如何建立教学权威,这是一个值得深入研究的问题。 教学权威的来源是有多种途径的,要有深厚的学养,有丰富的教学成就,这对于魏书生来说实在是轻而易举的事情。因为谎言重复了三遍都可以变成真理,何况众人都认为魏老师有高深莫测的知识和理论呢?其实,魏老师在开始执教的时候,也不是现在这么天马行空的随意点铁成金的,那时他把建立学生的知识体系称为“建立知识树”,虽然不乏巧干的精神,但苦干的成分不是不容置疑。也就是因为有了当年的苦干,才有了与日俱增的权威性,学生们以能够成为魏老师的弟子为荣,那么魏老师在学习上所提出的那些要求,还不就是通向成功的不二法门,哪一个学子敢存有半点的疑虑呢? 其      
    二是学生学习的高度自主化。 在我们还不知道“自主学习”为何物的时候,魏老师就在把培养学习自主的学习作为一项自觉的教学任务来抓了。为让学生能够自己学习,魏老师有一系列的培养措施和管理办法,比如让学生自己学习,让学生自己出题考自己,这既合符学生主体的精神,又能达到当前应试教的目的。 
    其三是其教学评价的科学化。 学习是既是一种个体行为,学习的效果更是一种长期积累和内化的行为,如果对学生的学习评价过于频繁,这不仅不能对学习起推动作用,反而打击大多数孩子的学习积极性。因为每次考,真正能够考得好而得到肯定评价的人,毕竟是少数。说到这里,也许有的人会反对我说,只要学会纵向比,看到自己的进步,知到自己的不足,那不就促进学习了吗?可实际的情况是,小小年纪的孩子,没有多少人的思想是特别理性的,感性的看问题是他们这个年龄的特点,也是权力。在他们看来,只要有比自己强的,就是失败,失败的结果当然是对学习的积极性产生消极的影响。孔子声称学而时习之,有朋自远方来不亦乐乎,没有教导说对学生天天考不亦乐乎。从某种意义上说,现行的过于频繁的考试,根本不是对学生学习情况的所谓检测,而实质是拿学生的成绩算工资奖金,也就是说,考试的终极关怀并不是学生,而更多是教师们们要用一个具有可比性的数字来比个张家长李家短。 
    而魏书生则不同,身为教育权威的他,已经出离了一般教师的评价范围。即使不幸进入这样的评价,也会因他是权威而以他的情况为标准。也就是说,魏老师不光是一个优秀的运动员,而且是一个出名的裁判员,魏书生特殊的身分为学生提供了相当宽松的成长空间,自主求学的精神被激活了的魏老师的学生,幸福地浸淫于知识的海洋中,以自己富有个性的方式汲取知识,陶冶情操,三年之后,那实力是无论如何也经得起考验的。 更让人叹赏的是,魏老师把其教学上的“三化”融入到富有人文色彩的、满生命关怀的教学中,形成其富有个性的教育思想体系,别人感触多,但学不会,即使学不会,也只是我们常常议论和思考的一个热点。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018