注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:数形结合思想在小学数学教学中教学策略  

2017-10-09 20:00:50|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯红兵:数形结合思想在小学数学教学中教学策略

数学是研究客观世界的空间形式与数量关系的科学,数是形的抽象概括,形是数的直观表现。数学问题解决应从数形相联系入手。数形结合就是把抽象难懂的数学语言、数量关系与直观形象的几何图形、位置关系结合起来,通过“以形助数”或“以数解形”,即通过抽象思维与形象思维的结合,使相对的复杂不足简单化,抽象不足具体化,从而起到优化解题途径的目的。数形结合思想在小学数学教学中有着广泛的应用,那么我们小学数学教师应如何实施“数形结合”教学策略呢?下面我结合自己的教学经验谈一下在教学中渗透数形结合思想方法的一些体会。

    一、在数的认识教学,渗透数形结合思想方法。

    数的产生源于计数,在古代的各种各样的计数法中,都是以具体的图形来表示抽象的数。我们在教学中应该逐步让学生体会到数字本身就是一种符号的思想,它除了代表数量外还可以代表更丰富的信息。另外在数的认识教学中图形能将枯燥的数学知识趣味化,让学生从中获得学习的乐趣。

例如在教学分数的意义的时候,我让学生课前准备好了圆形纸片,课上让学生亲自动手分一分,学生通过操作、比较很容易就理解了分数的意义。

二、在数的运算教学,渗透数形结合思想方法。

数形结合不仅是一种数学思想,也是一种很好的教学方法。在教学中,许多算理学生模棱两可,如果能做到数形结合,学生便可透彻地加以理解。

如:教学“异分母分数加减法”时,我先让学生回忆同分母分数的计算方法,顺势引出异分母分数的加减。先让学生独立思考,有一部分学生会想到先通分在计算但不太明白算理,这时我让学生观看动态的课件,从形的角度让学生理解异分母分数加减法的算理,突破教学难点。

三、在“常见的量”的教学,渗透数形结合思想方法。

数学的主要研究对象是数与形。但在现实生活中,数与形和量与计量总是密切联系着的,学习数学必然要涉及量与计量。

例如在教学体积单位时内容比较抽象学生不容易理解,我采取让学生提前预习多收集实物的方法,课上利用多媒体课件和教具让学生充分了解一立方厘米、一立方分米、一立方米,并让学生自己动手比一比。这样通过“形”使抽象的内容具体化使学生容易接受。

    四、在解决问题的教学,渗透数形结合思想方法。

“解决问题”为核心的实际问题的教学,如在分析问题时,利用线段图进行分析,是解决问题是常用的一种方法。学生会发现,借助线段图的“支撑”,在解决问题时会比较顺利。确实,在解决问题时,通过数形结合的训练,能提高学生比较、分析和综合的能力。

    在小学数学教学中,数形结合能为学生提供恰当的形象材料,将抽象的数量关系具体化,把无形的解题思路形象化,使得数学教学充满乐趣,相信巧妙地运用数形结合,教师要从全局着眼,从具体的教学过程着手,有目的有计划地在教学中渗透数形结合的思想,使学生逐步形成数形结合思想。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017