注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知乐园的博客

随遇而安

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:小学数学德育课程一体化实施心得  

2017-10-27 09:38:15|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯红兵:小学数学德育课程一体化实施心得

从去年九月份开始,我有幸参加了几次小学数学德育课堂有效教学的培训,聆听过教研室领导的课程解读。今天又认真观摩了4位优秀教师精彩的课堂。通过学习,开阔了视野,增长了见识,对于我的数学课堂德育渗透起到了很好的指导作用。下面,关于小学数学德育课程一体化实施,我谈几点粗浅的认识。   

一是分清什么是主要的

德育在数学课堂上。主要体现在“思维严谨”和“理性精神”这样个维度。这主要是由数学的独特性决定的,相比于其他学科,数学最重要的,是“理性精神”,也就是一种探索、质疑、思考、求实的精神;像今天刘丽军老师的找出一个数的所有因数的有序思考,刘凤老师的探究方向的相对性,魏秀娟老师的把12行拆成10行和2行来研究都体现了数学的理性精神。其次,是“思维严谨”,体现在计算、推理、论证等学习过程中,表现为严谨、细致、认真的态度与品质。像魏秀娟老师的笔算过程的精细化思考,刘风老师的换位思考都体现了数学思维严谨这一特点。

当然,除了数学自身的这些特点之外,还有数学审美、爱国主义两个要素。

二是多走一步

以前的数学课,在学习过程中,我们大家都会很自然地渗透理性与思维严谨细致的习惯。只是,作为教师,我们没有意识到,这就是数学学科的“德育”。

我们需要做的,是在现有的基础上,向前多走一步。在引领学生完成知识的学习与探索过程中,使学生逐渐认识到数学的特点,体会到数学的奥妙,从而培养学生的数学精神,与良好的个人品质。

例如:对于“正方形是特殊的长方形”的认知,是不容易理解的。有时候我们在教学时,特别是执教公开课时,会人为的回避。其实我们可以顺势引导,当学生说出“对边相等,四个角都是直角”是两者共同点,只不过正方形四条边都相等时,“特殊”便显得水到渠成了。

   是感受数学美

  主要引导学生体会数学课程中蕴含的丰富的正反、虚实、上下、对立、对称、构造等美学元素,学会感悟、创造、表达数学所独具的数学思想、数学方法美,使学生感受数学的模型美。像刘丽军讲到写出24的所有因数时,要注意从两头到中间,还有刘凤老师讲到的东西相对,南北相对,以上两点体现了数学的对称美;魏秀娟老师在引导学生探究23×12的计算方法过程中充分体会点子图直观形象的作用,感受数形结合的数学方法美;于淑梅老师在引导学生建立“面积单位模型”中让学生感受到了面积单位的模型之美。

  是数学课堂中爱国主义要自然、适时渗透,还要适可而止

我们可以利用教材编排的相关内容,渗透爱国主义教育。如在百分数、统计、面积认识、位置等等的教学中,适时渗透相应的爱国主义教育,让学生为祖国广袤的土地,丰富的资源,快速的发展,日益的繁荣而感到欣慰和骄傲。我们还可以利用一些拓展性内容来渗透爱国主义教育。像今天刘凤老师在课堂上适时向同学们补充了指南针是我国的四大发明之一这一内容。再比如,学习圆周率这一内容时,就结合教材中拓展性材料组织学生阅读讨论。引导学生走近祖冲之,走进我国辉煌的古代文明。从而激发起学生无比自豪的爱国主义情感傲。

数学课不同于思想品德课,也不是少先队活动,它有其自身的特点,我们在数学课堂中进行爱国主义教育要自然、适时有机渗透。要防止牵强附会和形式主义,这样就失去了数学课的本质。

总之,我们对于数学德育一体化的实施还只是停留在学习的初级阶段,但我相信,只要我们在数学课堂教学活动中时时刻刻关注德育的落实情况,充分挖掘出教材中教育的渗透点,做到有的放矢,就一定能收到令人满意的效果。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018