注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李虎:用爱心去呵护学生  

2017-10-27 09:37:05|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平静如水《用爱心去呵护学生》

用爱心去呵护学生

         ——《我要上学》观后感

        湖屯镇曹庄小学   

近日,我和同学们一起观看了电影——《我要上学》

电影《我要上学》的故事梗概:山村初中女生赵小莲面临因山洪暴发,父亲不幸离世,家中债台高筑,全家生活艰难。债主邓三宝在县城开了一家饭馆,正缺帮手,趁机动员赵小莲帮其打工,以打工带还债。小莲无奈,边打工边学习。在二喜叔和学校田老师的帮助下,小莲重新回到了学校,开始了新的上学梦。故事情节朴实感人,充满正能量,富有浓郁的乡土气息,是一部当代青少年催人泪下的励志电影。

看这个故事,为之深深感动,并体会到其中蕴含的深刻哲理:在人生的路上,挫折与失败是避免不了的,有人会被它打倒,而有人却永不低头,顽强地与命运抗争胜利,往往属于那些坚持不懈的人,其实困难并不可怕,可怕的是我们自己的心,心总是会在危难时露出胆怯的一面,其实只要顶着风雪迎头而上,一切都会迎刃而解当困难来临时,不要疑虑,不要半途而废,坚持下去,胜利就会属于你。成功的大门只会为那些执着追求梦想的人打开,而彩虹也只有经历过暴风雨后才会出现,人生也只有经历过磨难才会完整。

在我们周围有许多留守儿童,他们正处于受教育的年龄阶段,由于缺少三大教育模块之一的家庭亲情教育,致使儿童心理和生理方面都面临着许多问题:卫生习惯差、畏惧困难、性格孤僻且暴躁、逃学、厌学等不良习性。所以,作为我们教师要以满腔的热情去关心和爱护留守儿童,给予他们热情的帮助,耐心的开导,学生才会向老师敞开心扉愿意接受老师的教育。有时老师一句温暖的话语、一个鼓励 的眼神、一次信任的微笑,一个尊重的姿势都能唤醒学生的意识 和潜能,使学生天性中闪光的东西发挥出来。教师要善于维持留守儿童的积极情感,使其愉快的接受教育,这样有利于他们良好品德的形成。学生的问题往往不是一次两次、一年两年就可以解决,而需要我们长时间的教育、影响、感化。这就要求我们有恒心和耐心,不能因为一两次的失败就对学生失去信心。以诚相待感化留守儿童,和留守学生之间保持平等的关系,真心诚意地指出他们的不足,肯定他们的优点。以心换心,成为他们中的一员。教师在教育教学过程中,要有意识地以积极的情感去教育、激励学生,从而达到教育的目的。教师工作的特殊性、反复性,决定了情感教育的重要性。尤其是农村留守儿童,他们因为基础薄弱或努力不够及家庭条件等因素影响,心理比较脆弱,更在乎教师对其的评价和态度。教师如引导得法、教育得当,大力强化情感教育,就能激发他们的潜能,使其身心愉快地完成学业,健康快乐地成长。

针对留守儿童的特点,老师的办法是走进他的心灵,用爱心去呵护他。对他进行耐心的疏导,并给以关怀和帮助,使这个学生扬起生活的风帆。总之,教师要经常在孩子中间,与孩子交朋友,想孩子所想,急孩子所及,做到“童心”不衰。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017