注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

王颖:美美与共谱华章  

2017-10-27 09:24:08|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美美与共谱华章

——徐州市“和美课堂”第十届小学教学观摩会学习体会

湖屯镇中心小学   王颖

2017101415日,“和美课堂”第十届小学语文教学观摩活动在徐州市举行,本次活动主题为核心素养下小学教学理论、学术指导和实战教学,活动中,来自全国小学语文界的知名教师、特级教师窦桂梅、薛法根、孙庆博、何捷、、管建刚和林莘等,采用了现场示范课、说课、评课 、学术报告等多种形式,活动内容有传统文化课例展示、统编版教材文本解读讲座等,丰富多彩。

这次观摩研讨会既是一个观摩交流大会,同时又是一次综合培训会,培训过程如同手艺高超的大厨,烹制一道道精美的精神盛宴,让我受益匪浅。

    本次观摩会,由名师们再现了一堂堂亲和纯美、细腻生动、精彩纷呈的典型课例。本次活动有三个内容:课内阅读教学、绘本教学和习作教学。何捷老师出示了一节精彩的写法指导课以《慈母情深》为例指导学生怎样描写情深,通过赏析语言、形式、内容打开学生思路,巧用写作技巧来让学生写出一篇篇精彩的文章;薛法根老师出示了一节课内阅读课《珍珠鸟》,巧用4个写作方法,让文字灵动起来;林莘老师绘本阅读的教学法,为师生开辟了一条通往阅读的道路。

窦桂梅老师展示了一堂精彩的阅读指导课《书戴嵩画牛》,让与会者看到了阅读的思维火花,留空的阅读。窦老师的课关注到了题材(提拔),又让人更深入了解了陆游。窦老师的独特与丰富,又让这堂课充满了语文的味道。

    所谓师者,传道、授业、解惑也。老师的厚积薄发才能让课堂充满文化,才能让我们的学生成为学习的主人,才能不负师者的责任。

一、 无论新课改怎样改,我们都必须抓住语文教学最基本的,即着重培养学生听说读写的能力,并且通过各种手段,训练扎实。这次几位教师都进行的是第一课时的教学。在教学过程中,加强了识字教学,由字到词,由词到句再到段,扎扎实实的落实了字词教学和正确流利、有感情的朗读课文的教学目标。并且落实了写字教学。

二、作为一名语文教师不仅要有扎实的基本功,还应该具备一定的素养。 

三、创建和谐,愉悦的课堂气氛。这是几位老师在教学过程中所共有的特点。教师满怀期待的尊重每一位学生,注重站在学生的角度喝学生交流,使每个学生都能分享和体验到学习的快乐。对每位举手发言的学生不失时机的赞美,使课堂气氛十分和谐,连听课的老师也融入到了这愉悦的气氛中了。

四、关注阅读教学的写法指导,创设有利于学生自主学习的教学情境。几位优秀教师都很注重让学生在学习过程中体验和经历学习的快乐。努力为学生尽可能多的提供独立思考和交流的机会。让学生在自主,自觉,自由的活动中焕发主体意识,更加主动的获取知识。通过学生与学生之间、老师与学生之间的交流互动,让学生自己从文中找到了答案,往往创造出美好的境界。

五、课堂上到处都体现着新课改的要求趋势,课堂生动,目标达成度高,无一不渗透着写法指导这一新的教学思想和教学方法。

然而对比自己的课堂,我清楚的认识到自己的不足,有一种危机感。我想在以后的教学工作中我必须树立一种观念:就是去学习,并且不断的学习,想要做一名好老师就必须不断的学习新的教育观念,和文化知识,努力提高自身的整体素质。只有这样才能源源不断给学生输送养料。

 

 

 

 

 

 

 

                                             

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017