注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李瑞峰:如何理解数学课的“创新”  

2017-10-25 14:32:16|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何理解数学课的“创新”

李瑞峰

 

创新可以看成“创”与“新”两个要素的结合,有“创”才能出“新”。为了凸显教学个性,有些教师一味在“新奇”上下工夫,结果弄得课堂情境“别有洞天”,可学生收获“一盘惨淡”。这样的“创”,其实是剑走偏锋,脱离了教与学的实际,违背了教育教学的基本规律,一阵“新鲜”之后,并不会给学生留下受益终身的东西。

好课的“创”,首先体现在学生主体精神的涌动上。执教者真正站在学生的角度来设计教学活动,学生被教师设计的活动吸引,禁不住投入其中,潜能得到充分的激发和释放,敢于表现自己的独特想法。

好课的“创”,其次体现在尝试探究活动的充实上。教师作为组织者,给学生规划目的明晰、过程紧凑、开放性强的尝试探究活动,学生则是通过独立思考,循着知识的阶梯自主发现新知、新法。因为有了自己的“探”和“悟”,学生的尝试探究活动真正起到了砥砺思维、引发创新的作用。

好课的“创”,再次体现在教师教学思想的开放和教学行为的灵活上。教学活动复杂多变,学生状况各不相同,想单单依靠预设彻底解决问题是不可能的。面对那些出人意料的课堂生成,不加分析地沿用自己的旧套路是不够明智的。唯有随机应变,方能创出课堂上的一片新天地。教学行为的千篇一律,课堂气氛的死气沉沉,其实是教师思想过于封闭和僵化的一种外在显现,暴露出教师教学观念上的因循守旧及自我更新能力的欠缺。

好课的“新”主要表现在:渗透新思想、生成新方法、创造新形式。有的教师上课,只能使学生用“依葫芦画瓢”的方式把知识原原本本地记住;有的教师做得更好些,努力使学生在知识之外习得一些方法,知道知识是怎么被“制造”出来的;更高明的做法是,学生参与了“创造”知识的过程,知识成了学生与学生、学生与教师之间心智碰撞的结晶。由此,知识从“结论”被转化成了“过程”,学生不仅收获了知识和技能,而且发展了思维,学会了学习,掌握了数学思想方法,其思维的触角得以向更大的范围伸展、向更高的层次开拓,获得对数学思想的崭新领悟,这样的“新”所发挥的影响是极其深远的。形式是为内容服务的,形式的“新”是为了使学生更好地理解知识、形成技能、掌握思想方法以及积累数学活动经验。离开了教学效果而一味追求形式上的新是没有意义的,会陷入形式主义的泥潭。新形式的好与坏,判断的标准主要是看教学效果,正所谓“方法好坏看效果”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017