注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

钱林梅:做幸福的班主任  

2017-10-24 20:26:51|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看人生《做幸福的班主任》

     钱林梅:做幸福的班主任

   现在常常听到“做幸福的班主任”,我认为,做幸福的班主任就应当是真正的人生美满,除了工作上做出成绩,赢得学生、家长、社会的肯定,自己的小家也一定不能置之不理。

    教育是使人幸福的事业,教师工作应充满新意和情趣。我们不是在“做”教育,而是在享受教育。我们从来不愿做苦行僧式的教书匠,而更愿成为一位有思想、有个性、有创意的教师。

    同样,我们也爱自己的家庭,时刻注意维护自己甜蜜的爱情和幸福的家庭,因为这些能为我们的事业提供源源不断的动力。

   在学校,我是一名老师,有老师应尽的职责和义务;在家里,我是一名妻子和母亲,也有自己应尽的责任和义务。这两者并不矛盾。

   我敬重那些为工作付出巨大代价的老师,但我更钦佩那些能将工作和家庭兼顾得很好的老师。事实上,在我成长为优秀班主任的过程中,家人支持我的工作;我也尽最大的力量照顾好我的家人,教育好我的女儿,我和女儿一起成长,互相帮助,互相学习。

   我一直主张,老师应该凭着自己的职业良知,将满腔的热情和聪明才智投入到工作的每一分钟,但应按时下班(特殊情况除外),拥有自己丰富多彩的业余生活。

   教师工作是烦琐的,许多老师深感压力太大,那么工作之余就更应在休闲中放松身心,放飞快乐。8小时以外,我也有享受生活、孝敬长辈、相夫教子的需要和义务。只有会工作、会生活的老师才能成为一名融入当代社会、和谐健康成长的教师。

    温柔但不软弱,认真但不固执,智慧但不骄傲。对父母心存感激,常怀孝心,常有孝行;对他人心存感激,常怀仁爱之心,慈悲之心。对事业心存感激,忠诚敬业;对生命、对生活、对大自然、对一切美好的事物都心存感激,灵魂不断得到净化。这是我毕生的追求。

    我想,正因为如此,我才感到生活的美好,教育的幸福,才能充满激情地迎接每一天!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017