注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

彭书慧:和而不同 美美与共  

2017-10-24 20:21:41|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      彭书慧:和而不同   美美与共

                       -----“和美课堂”全国小学语文课堂教学观摩有感

             湖屯镇中心小学                  彭书慧

     20171014日,我有幸赴徐州小学参加了“和美课堂”全国小学语文教学观摩活动。各位老师的课堂教学引导得法、精彩纷呈,给我留下了非常深刻的印象。

   两天的时间我们分别听了何婕、薛法根、窦桂梅、林莘7位特级教师上的精彩示范课和他们的教学理论讲座:这几堂课各有千秋,都是要学习的好榜样。

      一、老师们都善于采取鼓励、示范、幽默等各种方法让学生卸下束缚,大胆展示自己的朗读天赋。让学生全身心投入,感知文本,体验由阅读到精度、品读的快乐。学生们的脸上无不洋溢着求知的幸福,就连空气里似乎都飘荡着浓浓的书香味,流淌着朗朗的读书声。

   如,何婕老师的《慈母情深》,借班上课,开课伊始孩子们仿佛对老师有所陌生,对老师的教学风格一时不能适应,从而表现得战战兢兢。何老师用“人生有一种遗憾叫我不曾参与思考”不时地引导孩子发自内心地说话,表达自己的真情实感,我想,这就是语文,这就是表情达意的训练,用我口说我心。

    在内容赏析环节,何老师带孩子们卷入“我”的专场时,他让孩子们找到有“我”的句子感受情深。每个孩子读到一处,何老师都会根据孩子读的情况做一精准不失风趣的点评。其中有个孩子找到的句子是别人已经读过的,何老师点评说:“谢谢你的重复,别人已经读过了。”何老师的课堂不时传来笑声,我想孩子们在这样轻松愉悦的氛围中上课,身心收获都是颇多的。

   二、细节的发现,常常成为名师们教学中巧妙的切入点;对细节的把握,又常常成为教学中生成性资源。薛老师执教《珍珠鸟》一课,在讲到称珍珠鸟的幼鸟为:小家伙,老师循循善诱,体会作者一个“小”字的用意。老师追问到:你觉得称他小家伙和幼鸟有什么不同?生:小家伙表达了作者对鸟的情感和喜爱之情。师追问到,你给小家伙另外起个名字?生:小淘气,小可爱……师:谁会称你小可爱?生:爸爸妈妈。师接着引导到,那是因为爸爸妈妈很爱你,很喜欢你。至此,老师对“小”字的处理画了一个完美的符号。学生内心中也留下了美好的回忆,并提示自己以后自己的文章中也可以这样来写自己喜欢的动物或者其他事物。

   再如,教学雏儿的外形段落,寥寥40个字,薛老师抓住分号这一标点符号,请同学们画出写雏儿外形的40个字。然后指出分号表达的是一种并列关系。然后一生读前半句,一生读后半句,学生感悟出:都是在写雏儿的外形,但是角度不同,前半句写部分外形,后半句写整个外形,学生再读,薛老师明确这是一种从部分到整体的写外形的一种方法,“你们看看写薛老师如果用分号的话,可写哪个方面?”迅速的由扶到放指向了语言文字实践。

的确,一滴水可映出太阳光辉,推敲教学中教师的每一个指导细节,欣赏细节、把玩细节,才能使课堂魅力无穷。

三、注重学习习惯的养成,注重思考过程。

林莘老师执教的绘本课《咚咚咚,是谁啊?》一课中,老师反复强调:有一种尊重叫倾听,有一种学习叫倾听。整堂课都在悄悄话中进行。老师提出问题:你为什么这样猜?你的根据是什么?很好地杜绝了课堂中不经大脑的思考,不听别人回答以自我为中心的现象,真正让孩子静下心来去学习,去判断,去碰撞,去交流,实现了真正意义上的学习。

    我想名师之所以谓之名师,源于在语文教学中,他们倾心付出,谱写出一曲曲动人的乐章;他们又不断收获,描绘出语文教学无比壮丽的图景,以后的教学中我将努力思考:如何变教课文为教语文。

     

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017