注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

远离“无效课堂”,老师一定要警惕这七种“课堂陷阱”!  

2017-10-02 16:33:06|  分类: 有效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远离“无效课堂”,老师一定要警惕这七种“课堂陷阱”!

远离“无效课堂”,老师一定要警惕这七种“课堂陷阱”! - 我要的飞翔 - 关不上的窗

小编说

课堂教学是学生在校学习的最主要的构成部分。

新课程背景下的课堂教学,不再只是教师单纯的讲学生一味的听这样简单的双边活动,也不再只是师生之间冷冰冰的知识传习,更多的应该是帮助学生塑造完善人格、营造完美人生的过程。

教学实践中,或是对新课程理念的理解不到位,抑或是还没有从传统的教学思想中完全蜕变,一些“无效和低效”的课堂教学行为,从一定程度上降低了课堂教学的效益,甚至与新课改的主题渐行渐远。

随着新课改向纵深推进,教师应当科学理解有效教学的真谛与内涵,在教学实践中避免出现的七种异型课堂。

1、浮光掠影型课堂

教学重点突出、难点明晰,这是教学的基本要求,它决定着教学过程的意义。

但有的课堂教学如“雨过地皮湿”,没有明确的教学重点,也缺少明晰的教学难点,其主要表现有:

课堂教学目标模糊;

教学目的不明确;

教师在知识传授过程中平均用力;

对教学重点讲解不深入;

对知识难点讲授不透彻;

学生感受不明显、印象不深刻,课堂教学未能取得预期效果。

究其原因,一方面在于对教学内容的钻研不深入,对知识点缺乏全面、系统理解和有效整合,另一方面在于对学生的研究不深入,对学生掌握的知识、能力缺乏有效把握。

所以,唯有系统分析教材的知识点,唯有充分把握学生现有的知识、能力和智力特点,才能综合确定教学的重点和难点,才能集中精力把重点和难点讲清楚、讲透彻。

2、跑冒滴漏型课堂

完美的课堂首先在于它的完整性,在于它既有巧妙的预设安排,又有自然的生成过程。

但实际教学中,有些课堂并非如此:

有的虽有精巧的教学设计,但讲课时却背离初衷,甚至背离了应有的教学目标和教学方向,时有跑题、偏题、离题的现象;

有的对学生学习包办代替,甚至把自己的思维当成学生的思维,把自己的思想当成学生的思想;

有的违背循序渐进的教学原则,知识点过于零散、不系统,知识讲授不连贯、跳跃性大,既不符合学科知识的内在逻辑性,也不符合学生的认识过程和智力发展规律。

学生学习缺少必要的台阶,也缺乏应有的基础;

有的教学缺乏条理性、顺畅性,有时少了环节、忘了细节,有时漏了知识点、丢了教学点,要么挂一漏万,要么挂万漏一。

不能做到环环相扣、层层递进,时有杂乱无章、支离破碎之感。

课堂教学既是一门科学,又是一门艺术,因为,它既循规律又讲技巧。此类课堂既违背教学规律,又无技巧可言,它的科学性尚且不足,又何谈艺术性,何谈给人完美之感。

3、放映幻灯型课堂

现代信息技术与学科教学的整合是现代教学发展的必然趋势,它为提高课堂教学效益提供了可能。

随着现代信息技术的日益普及,计算机辅助教学已被中小学教师普遍采用,但有时却未能达到提高课堂教学效益的目的,存在高耗费低效力、高投入低产出的问题。

有的对多媒体的使用过频过滥,例如:

不仅重要知识点和信息用课件展示,而且就连课题也用课件播放;

不仅作业、训练题用课件呈现,甚至就连训练、推演结果等教学过程也用课件演示。

教师用得手忙脚乱,学生看得眼花缭乱。

教师就如放映员,学生如同看电影。

在这样的课堂上,教师的板书没有了,解题的过程没有了,学生的板演没有了。

快速移动的画面不仅使学生无暇思考,甚至连做一点课堂笔记都难以进行,一节课结束,往往出现三种情况:课本“空白”——无补注;笔记“空白”——无记录;头脑“空白”——未吸收。

当前的紧迫任务,一方面就是转变观念,正确认识多媒体的“辅助”作用,尽快走出“机器取代人”的认识误区;

另一方面就是建立科学的课堂教学评价体系,有效提升对多媒体的运用能力与水平,自觉把现代媒体从演示工具转变为学生的认知工具,有效发挥现代媒体在获取信息、处理信息、认识事物等方面的教学辅助作用。

4、贴牌标签型课堂

在教学中,我们常常看到这样的现象:教学模式改头换面,教学方法日益新潮,课堂气氛日渐热闹,教学手段交替变化,这些似乎预示着现代课堂的勃勃生机。

然而,我们却有了另一种困惑:面对如此景象,课堂教学的效益为何难如所愿?

事实上,这些所谓的新课堂只是形式上的标新立异,实则有名无实、华而不实。

例如:

新课改倡导师生对话和师生互动。

但却有人对此产生了误解,认为“多问”就是对新理念的体现,师生互动就是教师多问、学生多答。因此,“满堂问”就成为一种普遍现象,看似师生互动,实则为问而问、问而无效。

再比如:

新课程倡导让学生自主探究,倡导引导学生在独立思考中进行有效合作,在协作中解决问题。

然而有人对此产生了误解,认为探究与合作的唯一途径就是分组讨论,似乎不讨论就不能体现出新课改的理念。

由此分组讨论就成为一种潮流,但由于缺少对论题的精心设计,缺少对学生的有效引导,缺少学生讨论前的充分准备和讨论中的有效参与,课堂看似热热闹闹、气氛热烈,实则空洞无物,毫无实效可言。

5、独奏独唱型课堂

明末清初著名教育家王夫之说:“学以学夫所教,而学必非教,教以教人之学,而教必非学。”。

其义是:学生所学习的东西就是教师所传授的东西,但学习的过程不等于传授的过程;传授的过程就是指导学生学习的过程,但传授过程不等于学习过程。

孔子有言:“学而不思则罔,思而不学则殆。”。

这说明,学生的主动性和思维活动对于教学的重要性。事实也告诉我们,教和学虽然相互联系,但不能互相代替。

纵观现实的课堂,一些现象值得反思:

有的教师俨然成为知识的权威,成为真理的代言者和垄断者。

讲课时往往一人包场、一讲到底。

这主要出现于高中教学,比较多地出现于高三教学,尤其出现在高三复习课教学中。

课堂塞满了过度的信息量,既造成学生听觉的疲劳,也超出了学生的接受能力,既耗费教师过多的精力和教学时间,也剥夺了学生自主探究的机会,最终降低了课堂教学效益。

所以,彻底改变“一言堂”现象,变多讲为少讲,变少讲为精讲,引导学生主动思考、质疑问难、探究求解,充分展现和发展学生的主体创造性,这应是当务之急,也是提高课堂教学效益的应有之道。

6、连珠炮型课堂

著名教育家夸美纽斯说:“教师的嘴就是一个源泉,从那里可以发出知识的溪流。”

这说明,教学语言是教师实施课堂教学最重要的工具,它决定着课堂教学的质量和效率。

优秀的课堂语言有鲜明的节奏感,快慢适中、疏密得当、轻重适宜、缓急可控,做到“讲”和“学”协调同步,学生听课达到最佳的思维状态。

然而,一些教师对课堂语言的运用不容乐观,有时不能根据教学内容、学生情绪而巧妙地调节语言的节奏。

有的语速应慢不慢、语气该重不重,吐字不清、语意不明,讲授的知识超过了学生的思维需求,学生没有琢磨消化的时间,听课时感到吃力,知识学习大打折扣;

有的语速应缓不缓、声调该高不高,有时音低声小、字意模糊不清,知识讲授跟不上学生的需要,影响学生的正常思维;

有的语音应低不低、声调该降不降,语言的刺激过强、过大,影响学生注意力的集中和保持;

有的语音应高不高、语调该升不升,讲课声音太低、语调太弱,学生听课吃力费劲,时常引起听觉的紧张和疲劳。

所以,现代教师应不断提升课堂语言修养,讲课时注意快慢适中、高低适宜,声快时字字铿锵、语意清楚,声慢时字断而情连、音拖而情激,声高时音高不噪、音强而不力竭,声低时吐字清晰、音清意明,让学生有一种独有的听觉享受。

7、惜墨如金型课堂

板书是一种传统而重要的教学手段,它以文字、符号、图象等为媒介,将教学内容直接诉诸学生的视觉,具有其它手段不可取代的作用。

例如:

它有利于理清教学的过程脉络,揭示教学内容的知识结构,展示认知过程和思维轨迹,帮助学生正确理解教学重点和难点,给学生留下深刻的印象;

它有利于高度概括教学内容,使知识系统化、简约化、脉络化,有利于学生掌握教学要点,有助于学生记录和记忆;

好的板书也是教师教学风格的凝练,对学生有一种直接的艺术熏陶,让学生有一种独有的视觉享受。

但时下却有一种奇怪的现象:黑板的质量越来越好,教师的板书越来越少,能力逐步弱化。

有的不重视板书甚至不会板书;

有的很少板书甚至没有板书;

尤其在一些理科教学中,有的要么以口述代替板书,要么以幻灯代替板书,或者干脆以课本代替板书。

学生看不到题目的痕迹,看不清运算的过程和解题的思路,也缺少思考和分析的过程,缺少记录后再总结和再提升的机会。

由此,教师按照突出重点、增强实效、工整美观的要求,设计好板书、运用好板书,这既是对传统教学手段的有效运用,也是构建现代新课堂的现实选择。

以上所列七种课堂,是现今低效和无效课堂的典型代表,应当引起我们的足够重视。

有效教学的本质在于有效,主阵地在课堂。从落实有效性要求着眼,从改变低效和无效的行为着手。这是构建现代新课堂的应有要求,也是当前提升课堂教学效益的实践选择。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017