注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

张胜:课堂上的有效评价  

2017-10-17 11:02:24|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弓长张《课堂上的有效评价》

    张胜:课堂上的有效评价

    新课程改革下理想的课堂是学生把学习求知真正成为自愿、自动、自主的一种需求。“把课堂还给学生”,需要教师对学生的学习过程有一个好的评价体系,以激发学生的学习热情和兴趣,激发学生间交流、展示的兴趣,同时又能让师生都能正确地认识自我,有目标性地改进。从而有助于改进学习方法,提高课堂效率,提高学生的学习质量。那么在课堂教学中如何运用这一评价方式呢?

  我认为主要是要讲究课堂上的评价技巧,不论哪个学生提出问题或回答问题后,总是希望得到老师的赞扬与肯定。因此要调动学生的积极性、主动性,老师还要注意课堂上的评价,用发展的眼光看待学生,善于发现孩子自身的闪光点,以鼓励为主进行评价。

  如当学生的回答远离标准完全不对,或根本无价值时,就可以从他发言的声音、说话的口齿、站立的姿势等其他方面去鼓励。如在一次讨论问题的环节中,平时一个不敢发言的同学举起了手,他的回答引起了哄堂大笑,但这个同学还是坚持把话说完,我就从这一点上表扬了他,使他树立了信心,逐渐由敢举手发言到有问必答,而且回答问题的效果越来越好。对于基础差的学生,他们在学习中常常处于不参与或被动参与学习的状态,如果他们能在老师和同学的引领下参与了,即使是被动参与,那也是一种进步,评价时就要鼓励其积极参与。诚然,这种积极评价是必不可少的,但殊不知,一味的表扬将会使学生对自己没有清醒的和全面的认识,会让他造成自我感觉太好、自信过头,一遇到挫折就往往一蹶不振、自暴自弃的局面,反而不利于他们进一步的成长。我们必须意识到激励不等于表扬,批评也是一种激励,无原则的表扬只会适得其反。

  当然要注意的是,批评时不能打击学生的积极性和自信心,要委婉地否定,有时还要根据学生不同的性格特点,不同情况不同对待。引导学生正确对待否定性评价,使其具有一定的心理承受能力,既认识到自己的优点,也清楚认识到自己的不足,并对其提出针对性的改进建议,这样才能更有效地促进学生进步发展,才是真正成功的激励。 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017