注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李瑞峰:教给学生如何使用错题本  

2017-10-17 10:58:26|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自峰立潮头《教给学生如何使用错题本》

李瑞峰:教给学生如何使用错题本

错题本不是把错题漂漂亮亮的整理下来就完了,还需要学生定期回去翻阅查看它才能达到使用错题本的目的。

1、“欣赏”错题当新题做

最好将错的题目重新再做一遍,然后浏览一下以前做错的原因,对比一下现在的思路和以前的思路有什么区别,看看自己走没走出以前的思维陷阱,从而避免再次犯错。

2、定期翻阅错题本

回去查看错题本的时间是有讲究的,有的孩子把错题分析完,每隔两分钟就回去看一遍,这是不可取的。错题本在做完以后已经有一个比较深的印象了,隔几分钟就回去看是没什么效果的。应该隔一定时间(如三天或一周)再回去翻阅错题,直到我们对错题完全理解、思路很清晰,确定自己已完全掌握,就可以在那道错题旁边做个标记,提示自己以后不用再去重复看这道题了。

    每次考试之前,看看错题本,不仅会增加考试信心,而且会更加明白自己需要重视的环节,更加有把握。

3、让错题本互动起来

错题本也可以和其他同学相互交流,每个人做的错题本都不一样,收集的错题、典型题、思路巧妙的题也都不一样,可以从不同的错题本中吸取经验教训,学习到更多的对自己有用的东西。

优秀的孩子都有一个自己的错题本,因为建立错题本是一个对知识反复思考和认真整理的过程,是一个有针对性查缺补漏的过程,也是将解题思路类型化的过程,是对所学知识升华的一个过程。但在建立错题本的初期是一个非常痛苦的阶段,因为这要花费很多时间和精力同时也很枯燥,但是建立错题本并不是短期的事情,心血来潮做一两天错题本是收不到任何效果的,一定要长期持久的投入,贵在坚持,只有持之以恒才能和错题本成为真正的好朋友。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017