注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

张胜:让我们的孩子快乐成长  

2017-10-17 10:57:12|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弓长张《让我们的孩子快乐成长》

张胜:让我们的孩子快乐成长

    教育是一项助人的工作,帮助学生快乐成长,而不是‘只要受过教育,就可以把教育拿来当口号的工具’;同样地,教育改革绝不能因教改而教改,它应该有凝聚的共识,创意的团体,不只是口号、形式和本位主义。这些精辟的概括顺应了当今教育改革的潮流,与我们现在所进行的课改之精神不谋而合。魅力的教育就是一种不拘形式的教育,具备开放的教材,开放的学习等等。严格来说,开放教育是一种“兴趣中心”教育,教师创造自己独特的教育格调,如果孩子喜欢一休和尚,何妨来个“一休教学法”。且关键在于有没有用心,有心的人才能收集到更多有魅力的学习素材,创造出能够引动学习兴趣的魅力环境。我觉得今天的各类课改实验正是以激发学生的学习兴趣为前提,在游戏的、故事的、音乐的、讨论的、艺术的、有趣的、轻松的环境中,带领孩子们畅游知识的海洋,这不仅仅是一种理想境界,已经成为我们教学思想推陈出新的基础。现在我们知道了,开放教育思想的精髓,在于创造一套有吸引力的教育风格,也就是具有魅力的教育法则,而不是令人杵在那儿的畏惧式教学。  

  儿童独立权,何谓独立?最简单的解释是成为完完全全的自己,做自己想做的事,其实这是一种积极的性格。独立如自由,要把更多的自由交给孩子们,需要极大的雅量与容忍;容忍则容许孩子也有自己的声音,容许孩子可能犯错误,容许孩子跌跌撞撞,容许孩子淘气……作为一个不愿意墨守成规的老师,要放弃偏见,放弃以为书本是真理,违反书本的孩子就是错的,错了没有分数,错了要修正,错了很挫折;相反地,老师应该帮助孩子们树立自信,用鼓励和夸奖的方式交给孩子们独立权,创造一个自由王国。  

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017