注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

钱林梅:教学与艺术联姻 高效同乐趣俱来  

2017-10-15 17:37:33|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱林梅:教学与艺术联姻  高效同乐趣俱来

把握热闹的“度”,该“热闹”时才“热闹”。

从头热闹到尾的一堂课是不正常的,反之,从头到尾都不热闹的一潭死水的课也不正常。老师应是一堂课的“控制师”,如何当好“控制师”的角色是每个人都必须深入思考的。

老师应该给足学生思考问题的时间

不要让学生很快说出答案,应杜绝学生信口开河的发言习惯,学生对知识的掌握取决于对知识的理解领悟程度。每个学生的理解力是不一样的,一定要因人而异,因材施教。

作为课堂的“控制师”,老师提出的问题应从简单逐步走向复杂,循序渐进,实实在在让学生一步一个脚印的走,另外还应注意培养学生读书,思考,做练习认真细致的习惯。新的教学理念追求生成性、领悟性,但违背生成规律缺乏有效的引导,也会导致学生无所是从,也是课堂的一种病态。

要想使一堂课高效完美,老师们应该这样:

1. 摆正心态,自然和谐的生成,不违背规律,不拔苗助长。

2. 认真钻研教材,以生成的动态为导向,提高预设的可变性,不死搬硬套,多设想几套教学方案,根据课堂变化的情况随时改变自己的教法。

3. 设计问题有针对性,提问有价值的问题,提问学生感兴趣或能激发学生学习兴趣的问题。

4. 根据学生的接受情况随时调整教学内容,教学环节,教学流程,不要照本宣科,自我陶醉,要每一堂课都树立:

服务意识——为学生的学习服务;

需要意识——为学生的需要服务;

生成意识——根据课上发生的情况或某种需要,随机调整;

效果意识——力争让学生一课一得;

总之,每位老师要做到:教学与艺术联姻,高效同乐趣俱来。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017