注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

学校如何提升质量  

2017-08-21 19:57:30|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校如何提升质量

一所学校要赢得社会信任,获得家长的认可,自愿选择让自己的子女在学校就读,他们首先看中的是学校的质量。对此,每一所学校都把教育质量视为学校的“生命线”,视为学校安身立命的“根基”,视为生存和发展的“资本”,以“质量求生存,以质量求发展”是每一所学校都坚持的理念,那么,学校如何提高教学质量呢?在此,我从校长、教师、学生、评价体系、有效管理等五个方面,谈谈我校是如何提高教学质量的认识和一些做法。

 

一、提高教学质量的第一关键是校长

我的观点是:校长必须要有强烈的虚荣心。没有强烈“虚荣心”的校长是办不好学校的。

在日常生活中,我们常常用“爱慕虚荣”来贬低某些不踏踏实实工作、一昧追求名气的人。不过话说回来,企图获得他人赞赏的心理其实是人人都有的。如果一个人不具有渴望得到别人赞赏的心理,他就会变得对任何事情都漠不关心,也就丧失了做好任何事情的热情。反之,那些虚荣心强烈的人,才会不断的寻求事业的成功,充满热情的学习和工作。其实,每一个当校长的,把学校办好了之后,得到上了上级领导的赏识,获得了社会的认可,得到了家长的信任,其内心的虚荣心会得到极大的满足,相反,则会把学校办得不好当作一种极大的耻辱。因此,当我们的校长有了强烈的虚荣心后,他才会千方百计想尽各种办法来提高教师队伍的素质,提高学校的声誉,提高学校的知名度,想办法不断提高学校的教学质量。我认为:当校长的应具备以下的素质。

1.校长要有自己的办学思想。

校长最重要的是要有对教育的理解。只有对教育有思考的校长,才知道学校该如何办,才知道应办什么样的学校。如果校长没有个人的办学思想,只是人云亦云,学校就一定办不好。所以,东和春天实验学校建校之初就确立了“习惯经营人生,特长成就末来”的办学理念。办学如果没有牢固的教育教学质量观,学校必将摇摇欲坠,奄奄一息,学生变得没有信心,家长寒心,教师灰心。我想科学的教育教学质量观,应该是学生的全面发展,身体和心理的健康,良好的耐挫心理和坚强的意志,以及拥有升入高一级学校所具备的基本知识和技能等,而不能一味地追求分数。作为校长必须清楚办学质量到底是什么?不抓教学办不好学校,只抓教学也办不好学校。

2.校长要敢于得罪人。做领导就是做得罪人的工作。校长要敢于面对学校的不良风气,敢于打击歪风邪气,树立正气。不要首先指望下面的班子成员人人都敢于得罪人,那是不现实的。如果校长都怕得罪人,那么你的班子成员绝不敢得罪人,何况校长敢于得罪了,还不见得班子成员也敢得罪人。只有你校长不怕得罪人,班子成员才可能跟着你一起进入这种刹歪风树正气的行列之中。学校有了正气,一切都好办了。学校要树立正气,你就得培养一批像校长一样敢于得罪人的班子成员。比如:我校就做了狠刹有偿家教的事情,知道这样做教师对学校领导有很大意见,上级评价校领导时也会故意恶意评价,学校领导对此不管不顾,从而把有偿家教扼杀在萌芽阶段,为学校办学张扬了正气。一句话:怕得罪人的校长是办不好学校的

3.校长要长期深入课堂。教学质量的提升,一切从降下重心开始。学校的重心工作就在课堂,这也是最底屋的工作。谁抓住了课堂,谁就可以抓住教学质量。试想,当校长的一天到晚,一年到头都不能深入课堂,你给教师们的感觉就是你不重视课堂,不重视教学质量。那么教师就不会重视自己的课堂,自然就不会重视自己的教学质量。校长经常深入课堂听课、评课,导课,教师们对教学才会引起足够的重视。

4.校长要敢于真正的放权。现实中,校长事务缠身,会务缠身,那来这么多时间深入课堂,去管理学校呢?这也没关系,只要你敢于“真放权”也好办。权力下放,让班子成员有权做自己应该做的事情。权力下放应“真放权”,而不是“伪放权”,如果是“伪放权”,则下面的班子成员只是做事的机器,只是按校长的指示办事,而并没有什么实权去做自己的事,这样班子成员做起事来左右为难,不敢实行“真管理”。在合理的范围内,班子成员应该是“责、权、利”三者统筹兼顾才行,尤其是在经费使用方面的放权。否则,大家都会有心无力,久而久之则会浑浑水养浑浑鱼。在经费管理方面,东和春天实验学校就实行了部门经费预算制度。让各部门能真正的行使自己的职责,大胆管理。

    一个校长,如果不能有效地授权,绝对是要累坏自己的,而且这是十分肯定的事。不能有效地授权,最大的问题还在于闲了想做事情的手下人、懒了想偷懒的手下人。事情没有人做,什么事情都得校长亲自去做、去处理,这样一来,当校长不苦不累行吗?一个称职的校长,不应成为全校做事最多的人,而应成为全校做事最精的人,使自己的管理最高效。

总之,只做校长自己该做的事。校长该做的事,我认为在当前有这样三件:第一,研究好办学思想,并要将这一思想化为全体班子成员的统一思想,然后内化为全校教师的行动;第二,想方设法提高教师队伍的质量,高水平的教师队伍是学校发展的根本保障;第三是研究课堂教学的改革,要经常深入课堂,深入教师办公室,深入到学生当中。因此,听课应该是校长第一要忙的事。

 

二.提高教学质量最核心的要素就是教师队伍的建设。

我个人始终认为,教师不把心思放在教学上,什么稀奇古怪的事都会发生。因此,提高教学质量最核心的要素就是搞好教师队伍的建设。在学校,教师的责任在于要调动学生,而校长的责任就是要调动教师,领导的精髓就在于把教师的积极性调动起来,把教师的心思都集中在课堂教学上来。为此,我们做了以下的工作。

1.牢固树立“没有教学质量不高的教师,只有不想提高教学质量的教师”,“没有不想把书教好的教师,只有没找到把书教好的方法的教师”的观念。

如果解决了思想问题和方法问题,再差的教师也会自己想办法努力搞自己的课堂教学水平,不断提高自己的教学质量。因此,对于思想问题,学校通过每期一次“青年教师座谈会”、“中年教师座谈会”、“骨干教师座谈会”,以及校长(或班子成员)每天找一名教师交流谈心等形式来解。对于如何实现高效课堂的问题,我们主要通过四问来解决:第一个目标问题:你打算这节课让学生获得什么?第二个效率问题:你打算用多长时间让学生获得?第三个方法问题:你打算让学生怎样获得?第四个达标问题:你怎么知道学生已经达到了你的要求,有多少学生达到了你的要求?听课之后的评课也按这四个问题来评价老师们的课堂是否是高效的课堂。

2.把一流学生教好的教师只是三流的教师,把三流的学生教好才是一流的教师。

什么叫有能力的教师,有能力的教师,就是要表现在教育教学上,就是表现在能把学生不想学变得想学,学不好变得学得好,行为习惯不好的变好了。作为教师的最大光荣就是学生喜欢,家长称赞,毕业后的学生终生难忘,回想起来对教师津津乐道。我们学校的生源较差,于是,我们常常给教师注入“把一流学生教好的教师只是三流的教师,把三流的学生教好才是一流的教师“,从而引导教师们从自已身上多找问题,分析问题,解决问题。因此,强调“写三年反思可能成为名师”就成为了学校教学中一项常规的任务。教师沙龙也就成了教师们常去交流谈心,看教育教学专著的场所。

3.只教学不搞科研的教师,其教学是肤浅的。

课题带动,才能让教师的课堂舒展灵动的翅膀。高品位的教师发展需要创新,需要科研课题来带动,特别是在实施新课程,推进新课改的今天,尤其需要通过教育科研来实现教育创新。于是,学校开展《依托国学经典,研发校本教材,促进学校德育工作的有效发展》、《合作学习、先学后教、当堂训练数学课堂教学模式研究》、《快乐快速“双快”作文教学模式研究》三大课题的研究,这彻底改变了师生的从教行为和学习习惯,新课程、新课堂、新德育有效提升了我校的素质教育水平。

       4.没有最好的老师,就只能用好现有的教师。

每一所学校都希望有最好的教师,也都希望利用这些教师来带动学校的教学工作,提高学校的教学质量。然而,现实却不一定很美好,必须得面对学校没有最好的教师和名师的事实。在这样的情况下,我们的观点是:没有最好的老师,就只能用好现有的教师。如何用好现有的的教师是关键,让每一个班级教师之间形成合力,让班与班之间在合作下竞争,在竞争中进行有效的合作。知人善任,用其所处,让每一个教师的自身价值能得到有效的发挥,这是学校在为教师按排工作任务时必须考虑的问题。

5.教师做到优化作业,学生学习方能轻负高效。

要轻负高效,必须实行了作业校本化,学校硬性规定课本之外的任何现成练习册、习题集一律不允许订购,要求教师在吃透教材、了解学情、大量占有资料的基础上,精选题目,分层设计作业题。实行作业校本化,就是逼着老师钻研教材,研究各种练习册,从中精选好的题目,也逼着教师自己编题,不断提高自己的命题能力,其结果是教师的业务水平提高了,学生也从题海中解放了出来,家长的经济负担也减轻了,教学质量也就自然提高了。

总之,东和春天实验学校不断通过七大举措促进教师专业发展,即:理想教育,促进教师主动发展;骨干引领,促进教师正向发展;能力展示,促进教师特长发展;课题带动,促进教师创新发展;学科联盟,促进教师均衡发展;增量评价,促进教师持续发展;合作竞争,促进教师共同发展。

 

三、提高教学质量必须依靠学生,相信学生,利用学生,从而发展学生。

   

1.没有学不好的学生,只有不想学的学生。在这种观念的支撑下,学校要求教师必须想尽一切办法,最大限度的解决学生想不想学的问题。要求教师就必须学会激励每个学生,让他们参与到学习中来。

2.当学生的学习行为成为一种习惯、一种需要的时候,“要我学”就真的会变成“我要学”。教育就是培养好习惯。因些,学校从办学理念入手就提倡习惯教育,自然也就包括学习习惯的培养。学生的学习习惯的培养重点从课堂教学的精细化管理入手。

比如:早自习的问题,我们充许教师不到教室,但要求班上有老师在与无老师在,同学们都能自觉的读书、学习,不会因为老师不在而自由散漫,无组织无纪律。而要做到这些,必须强化学生学习习惯的培养。

3.做好“学习之星”、“习惯之星”的评比、表彰、宣传工作。

4.严肃考纪考风。教育部副部长陈小娅说:基础教育抓质量的时代到来了。抓教学管理就是要提高教学质量,要提高教学质量就必须得抓考试,因为“没有考试就没有教育,没有考试就没有质量,没有考试就没有竞争,没有考试就没有发展,没有考试就没有管理,没有考试就没有公平,没有考试就没有正常的秩序……”学校的教学管理就得狠抓考试,用考试成绩来说话。既然要考试,就必须严肃考纪考风,否则就失去了考试的作用和意义。

 

四.提高教学质量需要注重师生评价体系的建立。

    评价是管理的有效武器,是师生行动的方向与指南。学校评价什么,教师就做什么。教师评价学生什么,学生也就做什么。

1.修订班级管理评价标准。三分教学,七分管理。学校要求每一个班必须根据本班学生的实际情况,建立精细化的课堂教学管理制度。课堂评价机制的变革,从注重结果性到注重过程性,用发展的眼光看待学生,关注学生的成长过程,让孩子感受到学习成功的欢乐,唤起了学生的生命感和成长的自豪感。

2.修订课堂教学评价标准。教师的责任不是“上好课”,而是点燃孩子的梦想。师生关系就是教学质量。教师的真正本领,不在于他是否会讲述知识,而在于是否能激发学生的学习动机,唤起学生的求知欲望,让他们兴趣盎然地参与到教学过程来。课堂教学评价标准的制定,有效的促进了教师教学行为与教学方式的变革。我们的教师要通过各种方法,努力形成一种共存、共生、共长、共创、共乐的生师关系,不放弃每一个学生,从最后一名学生抓起,从而有效地提高了课堂教学质量。

3.修改教师考核评价方案。

教学质量不高,不是优秀生太少,而是差生太多。很多学校往往是看全体学生的平均分,看重优生率。而我校还通过考核每班后三分之一学生平均分的方式,将着眼点放在学习能力较差的学生上。使我们的教师真正的面对全体学生,关注每一个学生的发展,差生少了,优生自然就多了,成绩也就顺理成章的提高了。

教师积极性不高,就是因为教学考核的标准不一致所至。学校引进“增量评价”后,有效的克服了这个问题。把每一个教师都放在同一个平台上,进行公平、公正、公平的竟争。从而有效的促进了整体教学质量的提高。

 

  五.提高教学质量学校的管理必须要追求“真管”。

每一所学校都在进行管理,管理的方法各有千秋,而且各自的管理办法都应该是有效的,但每一所学校管理的效果却不一样,其原因就是因为很多学校的管理是“伪管理”。学校管理应追求“真管”。

1.东和春天实验学校实行了“三二四”的管理模式,三句话二十四个字的管理模式。即“权力下放,责任上移;走动管理,上门服务;点式评价,失误追责”。学校的行政不能把自己当着官来做,只对他人提要求的行政是不合格的。我校目前坚持做到对教师的要求首先是对行政的要求,学校的任何要求,行政首先必须做到,而且要做得更好,不让任何一个教师在背后议论。通过这样的管理模式,把话说得教师心暖,把事做得教师暖心,满腔热忱地关心教师,尽可能地满足教师合理需求,一定会换来教师满腔的工作热情。

2.管理的真谛在于坚持。制度再好,方法再好,如果不落实也是一纸空文。抓住不落实的事,加上追究不落实的人,并限期整改就等于落实,唯有这样做才是“真管”。我们相信:坚持才能让平凡变得伟大,才能创造奇迹。

3.敢抓和善管。

现如今,庸、懒、散的作风在一定程度、一定范围内存在,很多人一心只想着做老好人,对于有的事情不想管、懒得管,也不敢管,归根结底还是怕得罪人,丢掉所谓的人心,害怕自身利益受到损害。

敢抓并不意味着就要不顾一切客观实际蛮干、盲动,而做事要有劲头,更要讲究工作方法,注意工作水平,发现新情况,解决新问题,既要注重原则性,也要讲究灵活性。善管,就是指管理之中有时也要睁一只眼闭一只眼才行。

一所学校的振兴,关键在于精神的崛起。一个没有先进的思想和精神做引导的学校是没有希望的学校,真正使学校站立起来的是思想,真正使学校强大起来的是精神。

学校教学管理工作有法,但有定法,一切需根据具体情况作具体的分析,采用适合现状的管理办来进行教学工作的管理。总之,东和春天实验学校一定会秉承不断学习,不断创新的理念,按照“反思昨天,研究今天,规划明天”的做来规划学校的教学管理工作。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017