注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

梅洪建:教育,没那么多区别  

2017-07-08 21:26:27|  分类: 名家讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自1371392448《教育,没那么多区别》

教育,没那么多区别

——访全国知名班主任、全国优秀语文教师梅洪建

 

1.您说教师不要盲目去“引领”,而要“俯下身子为孩子的成长创造舞台,提供力量”。这在您的教育教学中是如何体现的?

梅洪建:记得去河南商丘讲课高铁上,旁坐一小伙子,见我用电脑在做PPT,凑过来问我:“您是老师吗?”我说是的啊。接着他的一段话让我汗颜:“您没有发现老师这个行业很可笑吗?”我差点出离愤怒了。但他后面的话,让我陷入了深深的沉思。他说,您有没有发现,现在本一里面的差生报考本一的师范,本二里面的差生报考本二的师范……然后这些差生出来当老师,教出来的差生继续报考师范。

我必须承认,他的话让我听起来很不舒服,但我也深深的明白他所谓的“差生”指的并非是最优秀的学生,而非真正的多差。他却在很大程度上说出了一个事实——教师,绝非这个时代的最精英,甚至还有些偏后。如果我们放下愤怒的情绪,认真思考个中道理,或许我们就不会再有“人类灵魂工程师”的想法了。其实大多说老师都是出了校门进校门的,我们的视野所限,决定了思维不够宽阔等等。倘若我们能够认识到这点,内心就会升腾起对生命的敬畏。对,敬畏,就是怕自己的言行会对孩子造成伤害,自己对孩子的“指导”将来就可能是对孩子的误导。正如全国名校长郑杰老师所言:“除了上帝,谁都没有资格轻移地告诉别人什么是正确什么是错误。”作为一个平凡教师我们又有何资格去对学生的成长指手画脚呢?谁都没有资格!不能引领,我们做什么?这就是我的“培育-发展”教育理念的核心思考。如果学生是一粒粒的种子,传统的教育认知就是老师是参天大树,是灵魂的工程师,孩子就要照着老师的样子或者老师指引的方向去生长。而“培育-发展”教育理念认为,如果学生是种子,教师就是为种子的成长提供土壤的人,是什么种子,提供怎样的土壤,然后为了让种子生长得更好,就在施肥。也就是我说的“俯下身子为孩子的成长创造舞台,提供力量”。她是敬畏生命的结果,她是尊重个体生命价值的体现,也是让每个孩子都最大化地成为他自己的教育理想实现的路径。

在实际教育教育工作中,我会取消班干部、班规等,而是根据孩子的个性特长,为他们建立起一个个适合他们的舞台,例如建立起班级的艺术委员会,班级建设委员会,班级决策委员会,构建起学习共同体等等,让每个孩子都扮演地位平等的角色。然后根据人的心理结构特点,为他们的成长注入动力。在这些舞台上,孩子们个性张扬、心灵舒展。

2.当前很多教师都有职业倦怠感,请结合您的经历,谈谈教师的幸福感来源于哪些方面?

梅洪建:当前的职业倦怠其实有两方面原因造成的:一是以为外面的世界很精彩,找不到自我工作的价值;一是确实不能找到路在何方。

说实话,刚工作时,我也不喜欢当老师,总觉得做教师很没有出息,甚至一直延续了八年。所以八年间,我做过很多事情,从事过不同职业。可是,每次的结局都是失败,甚至还有一次做生意赔了20万。20万在10年前是一个非常大的数字。这次倾家荡产并未让我从不想做教师的现实中清醒过来,而是又有两次踏入了商场。结局可想而知。经历了一圈我才发现,我只能做教师。所以,我才会一直告知朋友们,我们做不了人类灵魂的工程师,我们能做好的,或许只能是教师。所以,我安定了下来。心定了,就少了外界的张望,就不再认为外面的世界很精彩。我们的精彩,只能在我们所从事的职业里。所以,教师的幸福感首先来源于职业的认同。

既然选择了教师这个职业,我就必须把它做好,因为我的人生价值就靠它来实现了。于是我努力做到最好,当然每一位认同了自己职业的人都想做到最好。但现实是,并非所有的人都可以做到最好。正如韩寒所说:“我们听说过很多的人生道理,却依然过不好这一生。”我们听过很多教育的大道,教育依然不堪,个体的我们依然没有道路。如果我在教育的路上取得了一点成绩的话,我只能说我是比较早的把自己看重的人。所谓把自己看重首先是看重自己的经历,把自己经历中的美好留下来,把不好的东西规避掉;把给自己快乐幸福的因素进行提炼,把给自己带来伤害的情绪规避掉。于是,我懂得了如何对待自己的学生。其次是发掘自己的体验。我曾经写过一篇题为《一个做证明题的人》的文章,总结了我近年来所有的教育发现甚至是构建自己的“培育-发展”教育理念,都是从身边边的小事出发,进而深刻挖掘获得额。尊重自己的体验,进而不断发掘,你就会发现,路,教育的路就在你脚下。有了职业认同和行走的路,您就会获得自己的职业幸福了。

如何引导朋友们做独立的自己,从而获得职业的幸福,这就是我写作《特立独行做教师》的初衷。

3. 书中提到:“教育,没那么多区别。”这句话是什么意思?

梅洪建:曾经有一位同行问我这样一个问题:“梅老师,我想研究城乡结合部的孩子如何教育,您看这个角度如何?”不知道为什么总是会被问类似的问题。我无法用自己的观点去要求别人,但心里想:“如果我对他说你去研究城乡结合部的男孩或者女孩如何教育会更好”,他一定会更加兴奋。因为他的研究独一无二,他可以因独特而出名。

是的,时下不少人去研究男孩怎么教育、女孩怎么教育、乡村孩子怎么教育、城市孩子怎么教育、留守儿童怎么教育、单亲家庭孩子怎么教育……诚然,这些领域也出现了不少教育专家。可是,这么都领域的专家出现,理应问题生或个别的教育问题不会出现啊,因为教育研究已经无缝了啊。可是,我们的教育依然问题重重,甚至伴随着诸多专家的出现有愈加困难的趋势。

这是为什么?

今年4月份在青岛召开的全国教育评价改革论坛上,我发问:我们的教育要培育怎样的学生?我说这是一个很傻很天真的问题,也是一个可以有上百种答案却至今没有人回答的问题。我为什么这么说?因为我一直在思考基础教育的基础性体现在哪里?我们要给孩子打怎样的最基本的底色?如果这些底色打好了,我们的孩子会有那么多的问题吗?我曾经给孩子的底色做过定义,那就是灵魂的温润、对他人的赏识和积极向上的动力。如果我们的孩子具备了这些基本的底色,我们现代教育所面临的重重问题还有多少存在?又有谁在为孩子的基本底色在做研究做实践?没有多少。为孩子的人生打底,不就是基础教育的基础吗?如何打底,打怎样的底都没有搞清楚,却去研究这教育那教育,这不是舍本逐末吗?

所以,我所谓“教育,没那么多区别”是想表达:别人基于名利的特殊化研究迷失了教育的“应做”,在基础教育的基础性上多下点功夫,真正把该做的共性的做好吧。因为,该做的,我们太多的还没有做。

4. 您为什么提倡“整体性评价”?其核心主张是什么?

梅洪建:同样是在青岛召开的全国教育评价改革论坛上,我曾经问出了这样一个问题:我们的教育评价到底是为了什么?

一直以来,我们把教育评价当作了衡量学生的尺度,当作了选拔的依据等等。于是我们的评价研究也就聚焦在了从哪些方面对孩子进行评价。于是评价的立体、全面、多维等就成了教育评价的重点。其结果依然是给学生一个判定,一个结论性的定位。请问,既然是结论是结果,这个评价评与不评又有多大价值?诚然,这样的教育评价也有反馈教育教学质量,从而改进教育教学策略的作用;或者有指引孩子发展方向的作用。

在需要全面提升教育教学品质的今天,我依然认为的教育评价却显得有些滞后。正如马云所说的:“一架波音747飞机,如果装上的是拖拉机的引擎是不可能飞上天空的。”高品质的教育教学,需要的是高品质的评价与之相匹配,或者说,如果高品质的教育教学是一架波音747,我们的教育评价就应该是波音747的引擎,而不是结论性地说声——嗯,因为这架飞机符合了波音747的特征,所以它就是波音747了。

于是,我提出整体性评价,就是试图通过对评价作用的发掘,更好地促进教育教学的发展。其核心主张有以下几点——

1.评价的层次。正如马云所说:“领导是照顾人的,不是照顾事儿的;如果领导照顾事儿,下属就会琢磨人。”也就是说,领导的管理是有层次的,手应该伸到合适的层面为止,如果手伸过长,就会适得其反。在我主张的合作性的学习结构中,教师的评价应该到小组层面为止,至于小组内部怎么评价是孩子们的事情。这样的教育评价有利于促进合作,提升学习的效率;有利于孩子们之间相互协调关系,而关系协调的过程就是最好的德育过程。

2.评价的落点。改变传统评价的结论性,而是把过程看重。但过程的每一个节点都和最终的终极评价有直接关系,这样就把整个评价体系变成了一个动态过程。正如美国教育家斯莱文所说的“教育评价是促进学业成绩赖以提升的最为核心的要素”。如果没有落点的动态激活,评价的促进性功能将会削弱。

3.评价的频次。如果一直坚守“火车跑得快,全靠车头带”的理念,就不会有今天高铁的出现了。评价的落点固然可以动态激活,但从起点到终点毕竟有个过程。而评价的频次就是架起起点和终点之间的桥梁,正如高铁,每个轮子的驱动才造成了它的高速运转。评价的频次就是一个个过程性评价落点的建立,让这个一个个过程性落点驱动着学习者走向最终的落点。

整体性评价的三个特征,将评价当作了促进教育教学的可见的手段,而不是当作了衡量孩子的尺度。在我的教育教学实践中,取得了不错的效果。愿君一试。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017