注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

王宗涛:孩子不认真的现象怎么办  

2017-06-03 19:23:44|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子不认真的现象怎么办

湖屯镇曹庄小学     王宗涛

    许多家长一提起自己的孩子,脱口而出的一句话:真不认真呀,本来会做的题都要做错

    比如:平时做的各科作业,问他什么都懂,什么也会,那么为什么会做错呢?我觉得这主要原因是没有养成良好的学习习惯,因此,要有针对性地教育孩子,不能用粗话来教育、克服这种不认真的不良习惯,有些家长还会用体罚孩子来教育,这是错误的做法。

    良好的学习习惯需要一个严格的训练、严格要求的过程,需要有意识、有计划坚持不懈的进行。

    良好的学习习惯是由于多次反复练习而养成的,一旦有了这种好的习惯,它能使学生越学越高兴,越学越聪明,所以培养良好的学习习惯是家长与老师共同配合教育孩子的过程,并且是一项长期的重要任务。

    良好的学习习惯,对学生终身受益,在小学阶段如果没有好的学习习惯,那么初中、高中、大学等学习过程中将要花费很大的时间和精力去纠正。

    我在教学中深有体会:我觉得养个好习惯,就必须从细小的事情抓起,要有一个严格要求、长期训练的过程。我在代语文课时,每天早晨要晨读,当我一进教室,首先第一眼看到的是桌凳、文具和书本是否摆正、摆齐,初开始总有个别同学需要提醒,后来一段时间,我自己亲自下去摆放,我带头摆放桌凳小同学很感动,经过一段时间的训练后,我一进教室,同学们都能做好课前准备工作,等我上课,我觉得这是我久而久之反复强调训练的结果。

    虽然是件小事,但它使我联想到许多方面的细小事,如:做作业不认真、乱扔废纸、上下楼梯不靠右行等......

    小事严格亦育德,学校只有从诸如这样的小事入手,对学生严格要求,随时随地规范其行为,才能促使良好行为习惯的养成,逐步克服不认真学习的现象。

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017