注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

张盛慧:剪纸艺术在小学美术教学中的应用  

2017-06-27 10:43:14|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张盛慧名师工作室《剪纸艺术在小学美术教学中的应用》

张盛慧:剪纸艺术在小学美术教学中的应用

剪纸是我国古老的民间艺术之一,也是小学美术教育的有机组成部分,同时剪纸是具有创造性的活动。我国当代教育家陶行知曾说过:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”。儿童期也正是儿童极富创造的时代,为此,缙云县七里小学开展了一系列旨在培养儿童创造力的剪纸活动实践,以深厚的民族文化底蕴和独特的民间工艺积淀为基石,积极开发以剪纸文化为特色的校本课程,把民族剪纸艺术作为学校文化建设的有效载体,翻开了一篇以剪纸文化为校园“树魂立根”的德育新篇章。 
  一、剪纸艺术教育的基本模式 
  1.剪纸列入教学课程 
  学校制定“剪纸艺术”特色活动教育实施方案、学年活动实施计划和三年规划方案,并在每期星期三下午安排一节活动课作为剪纸艺术教育活动的专用时间,在专用时间中,教师人人下班参与指导、学生人人参与活动。在非专用时间,学校还建立课程管理督查动态机制,成立兴趣小组,每天下午放学后进行专门辅导。各班的美术课也对学生进行剪纸教学。在校园布置中,开辟了“剪纸风采栏”对学生的优秀成果和荣誉进行全方位的展示,还有在教室走廊、学生餐厅等也都能见到学生的习作,把“苦练”变成“乐练”,为后继学习提供动力。并通过班级布置,班班学习园地有剪纸等校园氛围的创设,营造一种学习剪纸的良好气氛。 
  2.课外活动 
  充分利用橱窗、教室走廊、办公室、会议室、学生餐厅等地方布展优秀的剪纸作品,创造浓郁的剪纸文化氛围,让欣赏的学生感受剪纸艺术的美,制作的学生体验成功的喜悦。还在各班级、寝室醒目位置张挂剪纸作品,并以各类积极向上的主题形式出现,包括“上海世博会”、“吉兔新春送祝福”、“建党90周年”等,以此营建班级及寝室文化,创建班级、寝室的特色,努力营造良好氛围。同时,学校还专门成立了剪纸作品展览室,定期向学生开放展览。通过开展剪纸特色艺术教育,学生的综合素质特别是美术素质得到了极大的提高,孩子们在剪纸活动中获得最优发展。 
  二、剪纸艺术教育的成效 
  1.提升学校的办学品位 
  “花香时时修人性,绿篱道道筑爱心”,通过校园文化建设,学校的环境优美了,花园小径、教室走廊,蕴含深刻的剪纸作品趣味盎然。学生懂事了,寝室规范了,学生文明了,深刻体会到环境育人这一真谛,认识到校园文化建设的重要性。通过多年的积淀和校本教材的试行,学校在剪纸教育中取得的成果响誉市内外。 
  2.弘扬优秀的民族民间文化 
  学校利用剪纸其特有的民俗性,以剪纸教学为载体,使民俗教育的有关内容让学生在剪纸创作中得以领悟,使民间艺术和本土文化得到了保护,使民族精神得到了弘扬,让我们的孩子从小了解博大精深的民族文化,列入“省级名录的有13项、市级的有27项、县级的有78项。 
  三、剪纸艺术在美术教学中的传承与创新 
  如今,剪纸教学在小学美术课堂里也打开了一扇具有诗画般美景的窗户,如浙美版第十册的《剪纸人物》、《剪纹样》和《剪纸中的故事》等,以不同的形式展示了剪纸的魅力,既有利于剪紙文化的传承,又丰富了学生对民间艺术的认识。只是,我们在剪纸教学活动中注意形式层面和个人自由发挥的成分太多,而对传统民间剪纸中的经典作品、传统纹样及美好的寓意都有所忽略。因此,我们在小学剪纸教学中,既要结合现实环境融入学生感兴趣的新形象、新事物,又要掌握具有丰富形式、美好寓意的美术传统题材。在教学时,不仅要让孩子们了解它们的造型,更要了解它们的寓意,感受传统题材所表达的愿望和流露的真情。又如现在的孩子对卡通片特别感兴趣,如果让他们用剪纸的方式来表现这些内容,一定能激发他们最大的兴趣,发挥他们最大的潜力投入学习。当然,适合孩子创作表现的内容既有形态各异的卡通人物,也有多功能的飞机、军舰、宇航器,还有富于童话色彩的城堡、梦幻森林等。如果我们能让每个孩子像学写汉字那样都玩剪纸,何愁剪纸的传承与发展。 
  作为教育的起步阶段,应该在小学剪纸教学中用“守”来传承我们的剪纸文化,用“变”来丰富我们的剪纸文化,要让它作为一种气、一种血液、一种生命元素活泼泼地流动在今人特别是新一代的身上,形成一种特殊的美术文化场。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017