注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

张盛慧:美术创新性教学模式的建构及实施  

2017-06-27 10:42:04|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张盛慧名师工作室《美术创新性教学模式的建构及实施》

张盛慧:美术创新性教学模式的建构及实施

 美术教育是进行美育的重要途径,是实施素质教育不可忽视的组成部分。美术教育对学生的影响不仅表现在审美观、价值观、世界观等多维度品质上,更重要的是,美术教育对学生创新思维的启发、创新能力的养成、创新人格的培育具有不可忽视的作用。美术教学的内容是学生潜移默化接受审美教育的过程,美术教学活动是学生动手能力与发散思维能力的训练过程,美术教学的最终目标是激发学生的创新潜能。但是,目前美术教学过程中存在着教学模式僵化、技能至上、唯教师倾向等问题,忽视了学生的主观能动性,“绑架”了学生的思维,严重背离了培养学生创新素质的目标。创新教育必须通过教学理念、教学方式的创新,改革传统的教育教学模式,构建以创新为导向的新型人才培养体系,才能实现创新人才的培养目标。换句话说,教育的创新是以课堂教学改革为依托,培养学生创新素质的过程。因此,要想给美术教学“松绑”,成为学生创新素质的培养园地,美术创新性教学模式的实施将成为必由之路。美术创新性教学模式是针对美术教学模式僵化的弊端,以创新理论、建构主义学习理论、多元智能理论为指导,以培养学生创新意识、创新能力、创新品质为目标,关注学生在美术课堂上知识的主动建构、关注学生差异,以达到建构开放多元的美术教学模式的目的。 
  一、美术创新性教学模式的价值所在 
  (一)美术课堂教学变革趋势 
  一方面,美术教育在学校教学活动中的地位有所弱化。主要体现在课时安排较少、对美术课堂教学不重视,甚至还时常出现美术课堂被占用的现象,美术教学呈现出“边缘化”的态势。另一方面,传统美术教育的方式,使学生的主体性受到压抑,限制了学生的思维,使学生成为美术技能的“接收器”,逐渐对美术课堂产生 “怠慢”情绪。来自学校以及美术课堂教学自身局限性的双重压力呼唤美术教学模式的变革。美术教学与创新有着天然的联系,美术教学不仅是美术技能训练的体力劳动,更是培养学生联想、想象、手脑协作等创新能力的脑力活动。 
  (二)学生创新素质培养行之有效的途径 
  从根本意义上来说,教育对人的培养是通过教育本身的创造性实践活动实现对人的创造性培养,进而创造社会,推进社会发展。换句话说,教育的最终目的是培养创新型人才,带动社会的创新发展。创新是个体实现自我价值的重要表现,学生个体社会化的过程,实质上就是体现学生创新性实践能力的过程。创新精神、创新能力、创新人格已然成为学生个体社会化过程中的必备素质。虽然每个学生都具有创新的潜能,但并不是每个学生都具有挖掘创新潜能的能力,借助外力的刺激以及他人的引导是激发创新潜能的重要途径。美术创新性教学模式就是通过教师这一关键人物,启发诱导学生的自主创新能力,借助教学过程中学生主体地位的确立、多元的教学形式、多样化的教学手段,成为激发学生创新素质的“药引”。 
  (三)实现学校创新性变革的重要环节 
  创新人才的培养是时代赋予学校变革的重要课题,学校要想担起创新性变革这一重责,仅从制度更新、领导能力提升、组织机构改组等外部因素变革是远远不够的。课堂教学是学校工作的“重中之重”,学校创新性变革的关键环节在于课堂教学的创新。以往的课堂教学变革中,美术课堂教学通常被遗忘。美术创新性教学模式不仅可以使学生在教学过程中“感受美”,还可以让学生在创新的美術课堂教学环境中“创造美”,培养学生的创新素质。只要在美术课堂教学中合理运用与创新相关的教育学理论知识,大胆革新,同样可以带动学校整体的创新性变革。 
  二、美术创新性教学模式的建构与实施 
  教学模式的系统要素说认为,教学模式是一个系统的整体,不仅是一种结构或流程,完整的教学模式至少包括理论基础、教学目标、教学程序、辅助条件、评价标准五个要素。 
  (一)美术创新性教学模式的理论基础 
  美术创新性教学模式是以教育创新理论、多元智能理论、建构主义学习理论为基础进行建构。“每个模式都有一个内在的理论基础。换言之,它们的创造者向我们提供了一个说明我们为什么期望它们实现预期目标的原则。”第一,创新理论在美术创新性教学模式中的体现。依据创新性教学理论,在美术创新性教学模式中,首先,教师要相信每位学生都具有创新的品质。其次,教师应“信奉”美术教学过程具有创造性,将自身的创新意识带进课堂,进行美术教学方式、教学技巧的创新,以课堂的创新引领学生创新意识的提升。最后,教师在教学过程中要具有一定调控能力、创新能力,对美术创新性教学计划实施过程的“不适”进行不断地“修正”。第二,多元智能理论在美术创新性教学模式中的体现。教师在创新性美术教学模式中要注意:首先,不以技能定高低,论成败。美术教师应更加注重对学生进行多维的过程性评价,避免“一刀切”的技能终结性评价。其次,教师在教学过程中应具有“存异性”意识。多元智能理论认为,学生间的智能存在普遍差异,应该容许和鼓励差异的存在。最后,利用综合教学,引导学生自我智能优势的发掘。综合利用音乐、数学、语文等多学科的知识与美术教学融合;综合开发学生的观察力、审美力、逻辑思维能力、音感以及语言发展能力,为创新素质的培养提供多维的智能准备。第三,建构主义学习理论在美术创新性教本文由论文联盟http://www.LWlm.COM收集整理学模式中的体现。建构主义学习理论在美术创新性教学中的体现如下:首先,学生课堂“主人翁”地位的确立。学生对知识建构的过程本身就是探究的过程,只有通过探究精神的培养才能养成创新的精神。其次,创新性情境教学活动的设立。创新性情境教学活动包括课堂教学环境的创设和课外教学活动情境的创设。在课堂教学活动中,教师可以使用音频、视频等现代化教学设备,进行教学情境的创设,全面刺激学生的感官。创新来源于实践,来源于体验,只有带着学生“走出去”,学生才能找到创新的源泉。课外情境教学活动的创设重点在于课外教学活动地点的选取。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017