注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:浅谈教师对学生严和爱的度  

2017-06-19 08:37:30|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          侯红兵:浅谈教师对学生严和爱的度

教师若不能把握好严和爱在师生间的分寸,正确处理好两者间的关系,那就有可能会陷入教育的误区。

对于学生,我觉得应该做到严格要求与耐心教育和爱的结合,这样才能取得良好的教育效果,要在严与爱之间格守自己的职责。

任何一种成功的教育都缺少不了爱,爱也是一种责任,又是一种动力,爱也是一种约束,爱不仅是一种高尚的道德情感,更是一种强大的教育力,但是爱也有原则性,对学生的爱决不是溺爱,而应该将爱和严结合起来,要做到“严而有格,爱而不溺”,“宽严有度,爱而有理”,当然爱的太随便,也就失去了师之尊严。如果没有自由的严厉约束只会让学生唯唯诺诺,难以成大器,而没有爱的呵护师生间就没有情感可言,要始终做到“宽严适度,严爱统一”,才能有效的培养学生良好的思想品质。

虽然我不赞成“辊棒之下出孝子”,但严在其中是必不可少的。“严而有方,严而有度”,让学生接受教育的同时受到尊重,在感受到被爱时爱的约束,当然爱要掌握全面性,严格的同时也不乏有关爱,要严出于爱,爱严相济,力求做到恰到好处,不要过于苛刻,而要充满理智的严格,要充满期望与爱心的严格,要“以爱其心,以严导其行”,要采用寓教于严,使学生感到严而不失亲切却又心悦诚服的教育方法。

“爱中有严,严中渗爱”,当然情感中的“爱与严”的尺度也是做教师最难把握的,教师的职责不仅是教书,也是在教学生做人,有着良好师德和有着良好爱心将是一种强有力的教育因素,是教书育人的一种动力,当然,教师不是完美的,不管怎样说,在教育中教师和学生永远都是合作者,也需要学生的配合。教师的“严”和“爱”永远都是统一的,要始终做到宽严适度、严爱统一才能把教育工作做好。

总之“严师出高徒,爱心结硕果”,“严”与“爱”是辩证统一的,也是相辅相成的,每一位教师都要以一腔赤诚对待自己神圣的职业,要做到严格而又有爱心的教育工作者,成为学生爱戴和尊敬的好老师!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017