注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李瑞峰:小学数学期末复习策略  

2017-06-15 17:02:41|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自峰立潮头《小学数学期末复习策略》

小学数学期末复习策略

李瑞峰

1、精选习题策略:

围绕复习的主题,教师一定通览教材,把其中经典的题目圈画出来单独呈现,让学生再次练习;围绕平时单元测试中,学生出错率高的题目,单独摘抄出来,供学生反复训练;教师自己编写或者从资料中查找综合性强的典型题目,作有益的补充。

2、优先提问策略:

多给中差生回答问题或到黑板做题的机会,这样便于发现中差生的知识缺陷,教师有的放矢的进行讲解,同时,也能调动中差生参与课堂的积极性。对于难度较大或者中差生解决不了的问题,则让优生出面。通过抓好优生和学习困难的学生,力求这两不部分学生有进步,用他们的进步来促使中间学生的提高,这样达到全面提高本班教学质量的目的。

3、精讲多练的策略:

构建单元或者主题的知识网络体系时,小学生做起来比较困难,且比较耗时,所以可以由教师完成,但要讲解,使学生理解整个知识体系。找规律的问题,学生往往表意不清,这需要教师来规范学生的语言,甚至是让学生记住教师的语言。总之,教师要么不讲,要讲就必须讲明白。多练,但要突出层次。一般的练习设计都遵循:先基础再拔高,由浅入深的规律。在练习中,题目过易、过难都起不到复习的效果,基础性题目与拔高题目的比例一定是突出基础性题目。

4、类化跟进策略:

围绕难点问题复习时,不要解决一个问题便草草收兵,这样学生的认识不会太深入。最好,教师随机补充相同类型或者稍作变化的题目,供学生再练习,这样便能巩固成果,深化认识。

5、独立解决问题策略:

注意鼓励学生独立审题,独立解题,不要再通过“教师读题”“讨论”或者“教师刻意引导”等方式来解决问题,以免养成学生过于依赖,不能自立的的“软骨病”。特别是低年级尤其注意。

7、及时检测策略:

作业是复习好坏的一种检测方式,可以间接反映出学生掌握的程度,所以教师要认真对待学生作业,勤改作业,和学生一起分析错误的原因,和他们交流,倾听他们的心声,在交流中教师不时进行知识的辅导,对他们的错误晓之以理,动之以情,循循善诱。复习效果怎样,考试也是有效的手段,但要及时的对学生考试中的问题进行反馈和矫正,教师也要根据考试情况及时的调整自己的复习计划和复习方法等。

8、应试指导策略:

考前教师一定为学生上一堂“应考准备课”,一方面为学生“减压”,缓解过度紧张的心理,使其充满自信的面对考试;另一方面为学生传授一些应试技巧,把考试中可能出现的问题应对策略考虑周全。

人各有不同 ,复习因人而异,我们要适时改进我们的复习方法,因班级的变化、不断进步调整复习的深度和广度,做到全面复习,全面提高,就是好的复习方法

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017