注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

王宗涛:律己与人生  

2017-06-15 16:59:05|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

律己与人生

 湖屯镇曹庄小学    王宗涛

  近读《牡丹亭》,从心里佩服这位才华横溢的汤显祖,尤其赞叹他那“四香”律己准则,“不乱财,手香;不淫色,体香;不逛讼,口香;不嫉害,心香”,这在当今社会仍不失为做人之典范。

  面对苍茫尘世,汤翁竟能居于临川一隅,研读古词。曲律,以“四香”律己,一头钻进梨园,才有了流芳百世的“临川四梦”。无怪乎清人临川知县江绍棠盛赞他“文章超海内,晶节冠临川”。有人说:“人生如一—场战斗。”在社会生活中,人不得不与物欲抗争,别的不说,权、钱、色就如人生三道坎,经常考验着人的意志。稍不留神就陷入诱惑的陷阱,迷失本性,失去自我,唯有严以律己,方能在滚滚红尘中“岿然不动”。律己才是人生最好的保护神。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017