注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

袁丽:《感恩的心》背后的故事  

2017-05-08 20:14:46|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁丽:《感恩的心》背后的故事

湖屯镇中心小学

在中国台湾的一个小城市里,住着一对夫妻。丈夫的是一位优秀出租车司机,妻子是一个温柔贤惠的女人。可是,上天却给这对恩爱夫妻开了一个很大的玩笑:结婚多年没有孩子。他们是多么希望摇篮里有自己的亲骨肉啊。也许是他们的日夜盼子之心感动了上苍,也许是他们的勤劳善良让老天于心不忍。有一天深夜,男的在收工回家的路上听到了婴儿脆弱的啼哭声,这么晚了,是谁家的孩子哭成这样。于是他停下车来,在路旁的纸箱里竟然躺着一个刚出生不久的婴儿。好心司机赶忙抱起了孩子,并带回家。妻子感到很意外,这也许是上天对他俩的恩赐吧。他们仔细商量后决定收养这个女婴。

瘦弱的女婴在养父母的悉心照顾下,长得非常可爱。粉嘟嘟的小脸儿总是笑得那么灿烂,水灵灵的大眼睛一闪一闪的,十分讨人喜爱。可是他们发现小女孩两岁了还不说话,她对声音的反应也很迟钝。检查后才知道这个孩子是先天性聋哑儿。对这个家庭来说,犹如晴天霹雳,简直是飞来横祸。这么一个可爱的孩子,却不健全。这时的他们该作何种选择呢?夫妇俩更加坚定了一个信念:要让孩子享受正常孩子一样的教育,让孩子成才。

    日子照常进行着,丈夫依然每天早出晚归。妻子照样在家做手工活和扶养孩子。从幼儿园到小学到中学,这个小女孩一直生活在父母无微不至的关爱中。最后,女孩没有辜负父母对她的期望,她考上台湾一所著名的艺术学院。当父母手捧孩子的大学录取通知书的时候,是多么高兴和自豪啊! 同时他们也感到了这张通知书的沉重!对于这样一个经济单薄的家庭来说,大学学费简直就是一个天文数字!

为了能让女儿顺利完成学业,丈夫更加努力工作了,每天虽然很累,但是他很快乐。然而,祸不单行。在一个风雨交加的夜晚丈夫再也没有回来。“让孩子成才”,这是他留给妻子的最后一句话!

那时候女孩刚上大二,面对突如其来的家庭变故,女孩想放弃学业,但坚强的母亲执意要孩完成大学学业。这位善良的母亲用自己柔弱的肩膀抗起整个家庭的重担!母女俩约定,为了节省开支,女儿不到毕业不回家。日子一天天过去,女孩子在学校非常刻苦在学习,她要用优异的成绩来告慰天堂的父亲和回报辛劳的母亲。夜深人静的时候,女孩总是惦念家里孤独的母亲,她多么想抱一抱昏暗灯光下瘦小的母亲呀,她多想在假期的时候回家看看。但母亲在回信中写到:孩子,妈妈也非常想念你!但我们家实在没有多余的钱用在你回家的路费上,还是等你毕业后再回来吧!我每个学期会把你的学费和生活费寄给你 ……

就这样,女孩3年一直没有回家。毕业的日子终于到了,女孩唯一的愿望就是快快回家去见自己的母亲。她要依偎在母亲的怀抱里告诉母亲自己这几年的学习生活和各种趣事儿,她要向母亲描述一下自己的大学校园。女孩满怀思念和激动的心情飞奔回家,她想妈妈一定在家做好了香喷喷的饭菜等着她。然而,眼前生锈的锁,让她感到不安。妈妈呢?

开了门,里面布满了灰尘和蜘蛛网,妈妈呢?她急切的寻找着妈妈,难道妈妈去外地打工了?

好心的邻居说:“你妈三年前就去世了。”

 “不、不、不可能!我妈每月还给我打生活费呢!”女孩拼命地比划着!她不相信自己听到的话。

邻居告诉了她一切。妈妈给别人打零工的钱对于她的学费和生活费来说,简直是九牛一毛。当妈妈的不忍心让孩子受苦、挨饿,就去卖血。女孩每个月收到的生活费就是妈妈的卖血钱。由于卖血太勤、劳累过度,疾病缠身,妈妈倒下了。在她去世前她把自己的眼角膜和肾脏卖了,嘱咐邻居定期把学费和生活费寄给女孩,并给她写回信……女孩后悔自己没有见到母亲的最后一面,她恨自己只一心读书没有回家看看受苦的母亲。女孩再也抑制不住内心的激动,用她那嘶哑特殊的声音,无数遍的呼唤着:妈妈,妈妈,你回来吧!你回来吧!女孩此时此刻是多么的希望自己能唤回母亲,任凭女孩撕心裂肺的呼唤,已阴阳相隔的母女是不可能再相见了。

后来,女孩知道自己的全部身世,为了纪念养育自己的双亲,为了表达对伟大的父母深深地感激与爱,女孩创作了一首诗。这首诗被一作曲家发现,谱上了曲,变成了这首感动无数中国人的《感恩的心》!

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017