注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘新颖:我们如何培养学生课前资料的收集的能力  

2017-05-02 18:38:01|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘新颖:我们如何培养学生课前资料的收集的能力

在品德课堂上,开始上课时,学生要么拿不出多少资料,要么资料一大堆,却并不切合主题,汇报时只能读出不切主题的长篇大论,并不知道其中的意思。每次上课遇到这种情况,我都很着急。学生如何积极以主人翁的角色参加到学习中来,学会学习呢?说白了就是课前收集信息,课上整理运用信息,课后获取更多新的信息。是我课前指导不到位吗?我思考着自己的课堂。那么,课前教师应如何指导孩子进行资料的搜集呢?

一、明确要求,指明途径。

课前调查对我这里的学生来说存在两大困难:第一,学生往往无法判需要搜集哪些资料,搜集的资料不知如何取舍。第二,由于学生年龄小,能力有限,对于电脑、书本知识等信息工具的运用不是很了解,从而不能合理选用搜集资料的途径。因此我要根据教学需要,讲清课前准备的要求,给学生指明具体路径,让他们明确调查目标,清楚调查过程,掌握调查方法,有目的的去搜集资料。例如:二年级上册《我爱家乡的山和水》一课,教师在布置学生搜集材料前要根据教学目标提示学生,资料搜集的内容是家乡本地的习俗,可以是具体的家乡的景点,可以有关的图片、文字、图像资料等。这样学生搜集起来就有了明确调查目标。

二、把调查内容设计的简单、明了

教师可以将调查任务设计成问题,让学生调查有据可依,有序可循。例如:四年级下册《小窗口大世界》让学生搜集古代人们是靠什么传递信息的?你知道现代社会的传媒方式有哪些?教师可以将调查任务设计表格。如:四年级上册《家庭小账本》调查你家的收入有那些?你家每月主要的生活开支有哪些?都可以用表格的方式呈现所要调查的项目,这样学生调查的内容一目了然,条理清楚。还要让学生明确调查过程中应先干什么,再干什么;调查过程中会遇到那些困难,应怎样解决等问题。

三、教师课前也要做好充分准备

教师在加强活动前指导的同时,不要把搜集资料的活动留给学生就完了,也要进行资料的搜集,做一些必要准备。特别是对于一些学生很难搜集到的资料。如:二年级下册快乐的少先队员这一主题中,学生对有关国旗、国徽、国歌等文字资料收集的较多,但对于国旗的颜色为什么是红色?庆国庆节的情景等图像资料,就难以搜集。这就靠老师来给学生补充,使学生通过看图像资料了解红旗是用革命烈士的鲜血染红的,激发学生对国旗、国徽、国歌的尊敬,热爱自己的祖国。

四、家校联系,取得家长的支持。

品德教育只靠学校单方面的力量是不够的,教师要结合家庭教育、社区活动来共同培养学生的良好品德。在调查搜集材料的过程中,家长要鼓励、帮助孩子做好课前调查。教师要及时与家长联系,取得家长的支持,让课前调查落到实处。

事实证明,课前调查落实的好,与家长的支持是分不开的,与老师对问题的设计是分不开的。只有课前把教学资料的搜集落实好,教师才不会讲教科书,课堂才能生动,才能让学生动起来。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017