注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

王翠芳:古诗词教学  

2017-05-26 15:40:39|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自芳草碧连天《古诗词教学》

  王翠芳:古诗词教学

“门对千根竹短无,家藏万卷书长有”这是儿时的我第一次从黑白电视上听到的林大秀的千古绝对,当时深深震撼了我幼小的心灵,从那时我便常想:我要是也能像他一样对出这么好的对子,那该多好呀!随着时间的流逝,我知道了“美人照镜镜照人美”……这样的回文对,使我对中国的古代文学产生了浓厚兴趣。 “迢迢牵牛星,皎皎河汉女,纤纤擢素手,札札弄机杼……”“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵迷长安,满城尽带黄金甲”……随着这些诗词的接触,我便更喜欢古诗词了。从教以后我对古诗词的教学也是情有独钟。十年的经验下来,我觉得兴趣是最重要的因素,即:怎样让学生主动去学,乐于去学,古诗词教学的成败皆兴趣使然。

  一、探背景,品人生,点燃心灵兴趣火种

  曾经很长一段时间,我对古诗词的教学侧重在诗的背诵及诗意的理解上,对于作者及写作背景往往一带而过,一节课下来,我教得累、学生学得更是乏味。我常反思古诗词教学学生兴趣的切入点到底是什么?可惜总是无果。直至一个寒假,我无意中看了一本《中国古诗词名人故事》一个个熟悉又陌生的古诗词名家故事深深地吸引了我,使我一个三十几岁的人又不由自主的拿起笔,做起了笔记。兴奋、感伤之余,我还提笔写下几首绝旬。时间的流沙缓缓流淌着,书合上了,可我的心潮再也无法平静了,我找到了,找到了——对,就是对诗人更深入的了解,这是解决学生学习古诗词兴趣的前提。从此每每进行了古诗词教学时我总是喜欢故事性的引入,让学生更深入地了解诗人的一生及情感,或悲苦、或清高、或隐逸、或居庙堂……拉近学生与作者的距离,从人的心灵深处点燃兴趣的火花。

  二、巧积累,俏吟唱,激发高涨的兴趣之火

  积累的重要性我们都清楚,新课标也在着重强调。如何让学生真正从内心接受,愿意积累、主动积累,积累出兴趣、积累出情趣也是我一直探寻的问题。“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年……”一曲《水调歌头》敲开了我的心门,是呀,那么多优美的古诗吟唱,是一种多么好的方式呀,为什么我不合理运用呢?经过一段时间的探索与实践我总结出两种吟唱诗词的方式,这两种方式不仅能激发学生学习古诗词,积累古诗词的兴趣,还能给学生以音乐美的熏陶、有利于学生情感的升华。

  ()利用网络资源,学唱古诗词名曲

  “春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中,雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改问,君能有几多愁,恰似一江春水向东流……”李后主的惆怅;“红酥手,黄藤酒满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索……”陆游的无耐,唐宛的哀怨……这些打动人心的千古绝唱不仅对学生的积累起到兴趣上的激发,同时使学生对诗词作者的情感有了更深入的理解,更进一步让学生学习古诗词的热情火焰高涨;当然对学生的音乐熏陶也起了一定作用。不知有多少次,我走过学生身边,听到他们情不自禁地吟唱着《将进酒》《虞美人》《钗头凤》……这样的旋律,不禁释然。

  ()借助音乐课上学过的旋律,自配乐吟唱诗词

  网络上的千古绝唱固然旋律优美,丝竹之声悦耳动听,但毕竟有限,为了更好的把吟唱诗词这种形式推广到教学中,我便想到了音乐课上学生学过的歌曲旋律,这些是学生耳熟能详的,是他们天天的课前歌声内容,对他们而言再熟悉不过了,所以我便大胆“借东风”.《草原上》成功的成为《清平乐、村居》的载体,当“蓝天高,太阳照,草原好热闹……”这熟悉的旋律响起时,随着我“茅檐低小,溪上青青草……”的吟唱,学生便也情不自禁地唱起来,“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好, 白发谁家翁媪……”一遍又一遍载着我的激动,载着学生的浓浓兴趣。从此以后《草原小姐妹》、《柳树姑娘》、《每当我走过老师窗前》、甚至是《喜羊羊与灰太狼》……它们的旋律都可以在我们的语文课上传出。习惯成自然,渐渐地,学生会自选乐曲主动为诗词配乐,学生在吟唱的过程中,在音乐的美感中,在创作地喜悦中将诗词学习、积累完成,可谓一举多得。

  三、树自信,促创作,展示别样的兴趣之果

  语文的学习归结起来无非是学以致用,学生最终能将其化为已有,为已所用,写出好文章。而诗词这种特殊体裁,对学生而言多数作用无非是谁问我能答上,能背出便罢了。这常让我觉得下了那么功夫,有点可惜。“为什么不落实到写上呢?”这是困扰了我很长时间的问题。最终虽然很难,但我还是迈出了这一步,而且收效颇丰。

  首先,在教学时注重写法上的学习与指导。这其中尤其对修辞手法对仗、韵脚的押韵……做重点指导。引导学生仔细去品味,去感受,去吟诵,学习方法,领悟语感。其次,从不同体裁入手,由浅入深。在指导时先引导学生试着对对联。经过一段时间的有目的训练学生能够给上联对下联,后来部分学生可以规定内容的自创对联如: “笋从竹根生,子从母腹落”这样的感恩对联。渐渐地开始试写绝句。刚开始规定内容的写一句,或对一句,慢慢地两句两句对,到后来自创一整首绝句。“冰榔初绽雪未消,暖风拂面燕儿俏。轻雨夜袭润万物,早有劲草争春娇。”这样的佳句就是这样训练的产物。为此我们还办了班级对联展,绝句展,看着学生的成果,感受他们浓厚的学习兴趣,我真的很欣慰。

  古诗词是中国古代文学中最博大精深的内容,从《诗经》至今源远流长地发展史蕴涵了中国上下五千的文明。愿古诗词这朵文学奇葩在信息化的现代仍能独领风骚。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017