注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘新颖:在厚重的语文课堂教学中弘扬人文  

2017-05-25 14:26:17|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘新颖:在厚重的语文课堂教学中弘扬人文

列宁说过:“缺乏情感的认识便失去了认识的深入。人的思想只有被浓厚的情感渗透时,才能得到力量,引起积极的注意,记忆和思考。”小学语文教材,具有丰富的人文内涵,每篇文章都寄托着作者的思想感情,对文章的理解则离不开思想感情的体会,因此,在阅读教学中,必须挖掘和体会课文的情感因素,把一篇篇有血有肉的文本讲得情景交融,达到“情融融、意切切”的境界,体现出语文的人文性。

那么这样的情感从何而来,我想,应该是学生通过朗读,归结而得出的心情和感受。学生只有通过朗读文本这个最直接最有效的实践活动,才能体味文本的人文内涵。感情投入了,文章的内涵也便知晓了。范读课文,指导朗读是传导感情的重要手段。教师的立场、观点、思想感情,对学生的内心体验、情感的诱发有直接的影响作用。教师在课堂上要始终保持良好的情绪,做到精神饱满,神态自若,富有青春活力,给学生一种蓬勃向上的感染力量。特别要通过教师的范读传导感情。教师的心融于文章之中,真情注入课文之中时,感情就自然流露出来,传导给学生。仅仅做精彩的范读还是不够的,还要适时对学生进行指导和点拨。要选择好指导读的内容,品味重点语句是理解感情的重要方法。教师就要选择对领悟文章的情感有作用的句子来读。文章中的句子是表达一定思想感情的,有的句子体现了景美,有的句子表达了英雄的壮烈,有的句子充满了内心的激动……情感是离不开语言文字来表达的。教师就要在此时加以正确的引导和评价。在这其中,教师的引导是必不可缺的,在心与心的碰撞中,产生情感的共鸣。与此同时,教师的引导还可以营造一种氛围,让学生在特定的情境中“真情告白”,这样的情感才是真情实感,绝无造作的成分在其中。

语文课程充满了人性的积淀、人品的精华、人情的意蕴、人世的阅历和人间的沧桑,处处闪耀着人文的光彩。让我们举起现代人文的旗帜,让语文课程焕发出生命的活力吧!


刘新颖:
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017