注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘爱玉:小学语文教师经验交流发言稿  

2017-05-22 08:00:41|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘爱玉:小学语文教师经验交流发言稿

尊敬的各位领导、老师:

大家好!我是国庄社区学校的刘爱玉,任教五年级语文。今天非常荣幸在这里和大家共同交流探讨,下面我谈一下在语文教学中的一些做法和感受。

一、良好的班集体是提升教学质量的基石

学生是学习的主体,只有学生文明的言谈举止,活跃热情的课堂气氛,课堂上安静有序的纪律,才能专心听好课。因此,培养学生养成良好的行为习惯和学习习惯,形成良好的班级学习氛围,才会有较高的课堂教学效率。我从三年级接这个班后,在班级管理上狠下工夫,整顿班风班纪。提高了全班学生的思想素质,形成了良好的学习氛围。

二、加强教研,提高业务素质

要提高教学质量,关键是上好课。为此,我积极探索,大胆实践。积极向老师们学习,努力实施创新教学,积极发挥每一名学生的积极性、主动性、创造性,让他们真正尝试到成功的喜悦。在教学中  ,我鼓励学生敢说敢为,引导学生能说会做,不断促进学生各方面素质的提高。

三、持之以恒地落实教学目标是提升学习成绩的保障

我认为,教师持之以恒地落实教学目标是培养学生良好学习习惯,提高学习成绩的关键所在。我每一学期期初就给学生规定五必须:凡是要求学生完成的作业都要严格要求,按时完成,有错必订正。课文的生字词语必听写,对学生每天布置的家庭作业必检查,要背的段落、课文必背,对学生的错题必分析。通过这样就能养成学生良好的学习习惯。

如:我班的刘玉树,记性差又特别懒,平时不读书。背诵课文,对他来说比登天还难,总是拖欠要背诵课文。我每天课间盯着他读背。通过一学期的训练,已经养成了背诵课文的习惯了。

四、对不同学生采取针对性教育

我班学生存在着差异,为促使每位学生能在原有的基础上都有所发展,我抓两头,扶中间,注重培养优生的特长,加强培优辅差工作,促进全体学生得以发展。对班内学习后进的学生进行有计划的辅导。我把这批同学分为三个组。第一组是有能力提高,但平时不爱动脑筋的同学,我采取集体辅导,给他们分配固定任务,不让他们有偷懒的机会,让他们发挥应有水平;第二组是肯学,但能力不强的同学。对这部分同学我耐心教导,慢慢提高他们的成绩,不能操之过急。第三组是纪律松散,学习不认真,基础又不好的同学,对这部分人我在课余时间进行个别辅导。因为这部分同学需要一个安静而又不受干扰的环境,才会静下心来学习。同时,在班中成立互助小组,利用结对子形式,以优生来带动差生,课外加强辅导工作,课堂中创设机会,给予鼓励,树立后进生的信心,培养学生的学习兴趣,不让每一个学生掉队,促使每一位学生都有提高。

以上是我个人的一些不成熟的看法,不足之处,敬请领导和老师批评指正!谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017