注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

梁美凤:语文教学经验交流  

2017-05-22 07:59:34|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁美凤:语文教学经验交流

            湖屯国庄社区学校     梁美凤

尊敬的各位领导、老师:

大家好!能在这里和大家交流,我感到非常激动。所以今天我也是虚心来向大家学习的,再把自己的教学方法说出来请大家指正,以此来提高我的教学水平。

1.找准切入点---从班风着手   

要提高教学质量,必须先在班级管理上狠下功夫,整顿班风班纪。因教学质量的提高与每一个学生息息相关,学生又是学习的主体,只有学生有活跃热情的课堂气氛、课堂上有安静有序的纪律,只有培养学生养成了良好的行为习惯和学习习惯,形成了良好的班级学习氛围,才会有高的教学效率。我经常提醒学生:老师安排的作业你独立完成了吗?上课时你有认真听课吗?上课时你有讲话、睡觉、影响同学吗?你的时间充分利用了吗?并用莎士比亚曾说过的:在时间的钟上,只有两个字——现在!你做到了吗?通过一年多的严格训练,我们班的同学,进入教室就晨读,有学习委员带领大家一起读书,背诗,营造了良好的学习氛围,受到任课老师一致称赞。

2、对学困生不抛弃,不放弃

做作业时重点辅导他们,经常抽他们到黑板上做简单的习题,做对题时同学们要带头鼓掌这样使差生有成就感,逐渐对语文充满了兴趣,课堂上积极举手回答问题。他们有点进步,我就鼓励他们,使他们充满自信,学习进步非常快。总之,我对学困生做到了不抛弃,不放弃。善待他们、厚爱他们,耐心地教育他们,真正做到以情动人。做到接受他们,理解他们,信任他们,鼓励他们。责无旁贷地给每个学困生鼓励,激发他们的学习兴趣,变厌学为乐学,让他们都能在我努力,我进步的美好愿望的激励下。逐步实现向自我学习、自我管理的转变。做到全班学生共同学习,共同成长。这次考试,我班最后一名同学也考了80.5分的好成绩。

3、落实复习点——查漏补缺  

 上新课按教学计划扎扎实实抓好每一课的教学,尽量做到堂堂清,课课清,更重要的是利用复习时间查漏补缺。我复习一贯采用的是先归类复习,再综合复习,然后检测查漏补缺。如:每单元的词语盘点家长听写后,我再听写,对于出错较多的词语统一讲解后再反复听写,一定把词语这项基本功夯实,字词反复听写,许多学生达到了背诵的程度。这次考试我班只有一名同学字词出错,其他同学全对。句式练习中许多同学总是缩不彻底,我就天天练,练到每个人都会为止。复习句子,如: 修改病句,先各出一种错误类型的句子,如:主、谓、宾句子成分残缺,用词不当,词语顺序颠倒等,让学生找出错误的原因,教学生用修改符号在原句上修改,再抄写一遍。阅读,先让学生读练习要求,再读文做题。作文,平时教学抓住学习及学生之间发生的事情,及时指导小练笔,复习时,学生把平时写过的作文加以修改,重新整理,真正做到三分写,七分改   总之提高教学质量:一抓班风,二求务实,三要多奉献,用爱心、耐心和责任心对学生实抓不懈,关注所有的优生,不冷落、不放弃任何一个差生。找对方法,找准重点、考点并在常规教学中有意识的有步骤分阶段的进行训练。

4. 家校结合,形成合力。

建立家长群,利用两栖娃娃,让孩子把背诵古诗的音频发送两栖娃娃,和家长一同监督孩子背诵,学习,也极大的提高了学生学习的积极性。

以上这些只是我的一些粗浅认识和体会,希望大家能够指出不足。总之,作为毕业班的教师,只有以学生为本、因地制宜、因材施教,才能进一步搞好毕业班工作,只有这样做好了,你才能够赢得家长、孩子的认可。但是,教无定法,我们都应该根据自己所长,各显神通,要坚信付出不一定有回报,但是不付出,一定没有回报。谢谢大家。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017