注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯金芳:小学数学教学质量分析会  

2017-05-22 07:58:40|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯金芳:小学数学教学质量分析会

发言稿

各位领导、老师们,下午好:

    首先感谢各位领导和老师给我这次交流学习的机会,本学期教学工作中我任教的五年级数学期中测试平均分为87.5分,优秀率为81%,及格率为95.2%。静心想来,感觉并没有什么 “经验”,有的只是自己尽职尽责的工作态度,严格而又灵活的方法和扎扎实实的工作作风,当然取得好的成绩,这和平时的付出是成正比的,下面我就谈谈自己在教学实践中的一些做法和感悟,不能称为经验,权当与老师们探讨和交流。    

    一、吃透教材,努力探索

    学习是首当其冲的事情,只有不断学习,在业务上过关,才能做一名合格的教师。平时我严格要求自己,从深入研究教材,吃透教材抓起。每个学期开始,我都会把整册教材的内容研究一遍,把整册知识做一个框架。课时备课时注重课前教材的认真研读,对教材做全面的了解和分析,注重知识的前后联系,结合我所教的学生的年龄特点和学习习惯制订了详细的教学工作计划,做到上好每一节课,搞清每节课的教学目标和教学重难点,就教学难点问题做详细的分析,做到充分驾驭课堂,留意从教学辅导材料中取经,吸取好的教育教学方法,写好每一节课的教学反思,力求一节课比一节课精彩。

    二、把课堂还给学生,让学生做学习的主人。

    在课堂上教师努力为学生讲解知识,一遍,两遍…总认为,只要自己多讲,学生多练、多听,知识就一定能学会。可是一节课下来,老师累的筋疲力尽,学生却听的无精打采,效果也可想而知。于是我把 “小组合作学习”充分利用起来。教学中,我把学生分成4 人一小组,把小组长变成小老师,学生帮学生,学生管学生,学生教学生,学生考学生,让学生做学习的主人。这种方式给予了学生更多的自由空间,学生在独立思考的基础上进行合作交流,小组内的同学互帮、互学,不仅解决了问题,还培养了与他人合作的意识和能力。但是学生的学习和组织能力毕竟是有限的,教师始终是小组合作学习的组织者和引导者,教师在巡视中要及时了解情况,对各组内出现的各种问题进行点拨和引导。其次,老师要重视学生合作交流后的集体汇报交流,尤其是一些疑难问题,老师一定要再次组织全班学生进行讨论交流,让学生对问题的答案清晰化,明了化,解题方法实现最优化。这样,时间久了,学生也就养成自主探索、合作交流的习惯。每节课开始,学生都会把课前老师布置的作业在组内交流订正,因此也就避免了以前只要老师不在,学生就在傻等的现象。所以说,今天的成绩应归功于学生,是他们让老师改变了教学方法,是他们让老师在教学中得到成长。

    三、重视养成教育,培养学生良好的数学习惯。

好的习惯会让人受益终生,因此,教学中我特别重视对学生学习习惯的培养。比如认真审题的习惯,细心计算的习惯,勤于检查的习惯,善于反思的习惯等。每节课我都要求学生提前预习,做到听课有重点,上课时要求学生仔细观察,独立思考,获取信息,提出问题,不懂就问,合作学习,细心听老师讲课,耐心听学生的发言,像学习语文一样,学数学,也要勤做笔记,做批注。每堂结束,我都让学生想一想“这节课你学会了什么?你有哪些收获?每天晚上让学生对所学的内容进行回顾,并对重要知识进行记录。一个单元学习结束,我都会让学生对所学知识进行回顾整理,使学生对所学知识系统化。单元检测后,我让学生针对自己的答题情况,写一写考试的经验与教训。通过这一系列活动,学生不但牢固掌握了所学知识,还培养了各种能力,养成了良好的学习习惯。

    现在面临着结束新课,进入总复习。这两天,我一直在思考怎样才能提高复习课的效率。原本,我上复习课前总是指导学生先整理相关知识点,课上再一起整理成知识网络图,再围绕相关题目的练习,让学生明白自己在哪些知识点上还存在问题,但这样一节课下来,复习的效果不尽人意,课的容量不是很大。我认为,课前先让学生整理是必要的,我们不妨再让他们围绕整理的知识点自己出题,课上给一定的时间互相交流练习,再完成统一的综合题,这样学生的兴致会有提高,学生自己出题时就能进行查缺补漏。再就是,对学有困难的学生要给与帮助。总复习除了需要对所学的内容进行回顾、整理、巩固和应用外,还有一个重要的目标,就是帮助学生再次经历重要概念和方法的形成过程,经历综合应用所学内容解决问题的过程,使他们不断积累活动经验,体会一些重要的数学思想。

    四、注重个别辅导,及时转化潜能生。

    在平时的教育教学中,我坚持以表扬鼓励为主的正面教育,对于潜能生做到多关心、不歧视、不放弃。认真研究造成其学习困难的根本原因,坚持对症下药。利用课余时间进行个别辅导,开展学生间、小组间的互助互学活动,逐步让一部分潜能生随着年龄的增长、理解力的增强逐渐进步。充分发挥家庭教育的作用,常与家长互相沟通,反映学生平时的学习、活动、生活情况,共同管理好学生;积极主动地与家长联系,通过家访、了解学生在家里、在假日的情况,并向家长报告学生在校的表现,互相沟通,共商教育孩子们的方法,使学生能健康发展。发现个别学生问题时,主动与家长联系,并力争家长的理解、支持和配合。让家长成为学生的课外小助手,老师的监督者,竭力为学生们营造良好的学习氛围以争取更大进步。

    教学的过程,同时也是一个不断学习、不断积累、不断总结、不断提高、不断改进的过程;教学的过程,同时也是一个和孩子一起成长的过程。在今后的工作中,我还会快乐学习,学以致用,继续用强烈的的事业心和崇高的使命感去陪伴学生的成长。

    以上只是我个人的一点不成熟的做法,与优秀的老师相比相差很远,做的还不够。希望各位同仁多多指教。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017