注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:提高学生数学学习成绩之我见  

2017-05-22 07:57:16|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高学生数学学习成绩之我见

       侯红兵

 对于提高学生的数学成绩我从以下几点谈自己的做法:

 一、无论采用哪种教学方法,都必须要突出重点、突破难点。

 千万不要在学生还没有完全学会的状态下急于练习,这样做再多的题也没什么用。

 二、要避免大部分学生出现“讨厌数学”的情绪。

要让学生喜欢你和你所教的东西,因此要想方设法提高学生的学习数学兴趣。有的学生喜欢教师多点关注他们,因此教师要经常做一做他们的思想工作,多和他们聊天,多鼓励他们。

三、不要踞守讲台

教师讲得精彩并不代表学生做题也精彩,教师要走下讲台,到学生中巡视,即时了解学情,解答疑问,以便组织下一步教学。

四、弹性安排教学进度。

上级安排的教学进度只是一个参考,事实上每一单元的难度不一,难掌握的单元要多费些时间,好理解的如“统计知识”可加快节奏。不要让进度表牵着你走,不要为了赶进度让某一单元的学习做成了“夹生饭”。

五、加强计算教学,提高计算的正确率。

数学教师都非常清楚,学生计算的正确率一直是影响学生成绩的主要问题。计算是学习数学的基石,只有熟练地掌握了计算,才能踏上通往数学宝塔的台阶。在小学数学试题中,涉及到计算的内容,占到一份试卷内容的80%以上,几乎所有的题都要算,包括填空、判断、选择以及操作题。计算的正确率是数学成绩的最大威胁。因此,加强计算教学,有效地提高计算的正确率是提高小学数学成绩的一个重要的策略。怎样提高计算的正确率呢?

1、算法要明晰,注意算法之间的区别与联系。有些学生计算错误的直接原因就是因为没有掌握计算方法。

2、严格要求计算的顺序、方法以及书写格式。

3、加强口算、估算练习,提高计算熟练程度。

4、培养检验的好习惯。

5、对使用频率较高的数字的参与计算结果要熟记。

学生计算过了关,再掌握一些基本概念,简单的数量关系,及格基本就没有问题,当题目难度不大时,计算正确率的高低往往决定着数学成绩的高低。

六、注重信息反馈,加强作业订正的有效性。

教师要注重信息反馈,以便对学生的学生状况有一个全面而正确的认识。收集学生信息反馈的渠道是多方面的,可以从学生上课时的状态、神情以及回答问题的情况等方面来进行观察、分析,但更多的还是从学生作业完成情况来评判,并采取多种措施,加强作业订正的有效性。

1、精心设计练习题,力戒机械重复练习。

教师要对学生练习时可能出现的各种错误了然于胸,从而有针对性地设计练习题,练习题知识覆盖面要广,有层次性,有代表性,做到少而精,单纯地重复练习,搞题海战术,没有多大实效,也加重了学生学习负担,这是学生最反感的,我们应尽量避免。

2、有错必改。

学生每天的课堂作业、家庭作业及单元检测时出现的所有错题必须当天更正,交我检查,我会在全部改对的作业上作上记号,学生只有全部改对了后才算完成学习任务。在每天放学时我再检查是否存在不改错的“漏网之鱼”,敦促其改正后才可回家。坚持一段时间后,学生自觉改错就慢慢形成了习惯。改错,让学生经历了拨乱反正的思维过程,明白了自己错误的原因,有利其走出误区,形成正确的认知,从而牢固地掌握所学知识。

3、典型错误集中讲评。

对于学生作业出现的典型错误,我会进行集中讲评,并进行针对性地练习,强化正确认知。

七、采取多种方式,加强学困生的转化工作。

学生的知识层次难免参差不齐,每个班都有几个令老师头痛的“差生”,而我们又无法放弃他们。一是因为每个学生都享有平等学习的权利;二是因为如果放弃了他们,直接后果就是严重影响班级整体成绩。因此必须要采取多种方式加强学困生的转化工作。

1、上课多关注。

上课时,难度不大的问题优先让他们回答,他们能做出来的题优先让他们上黑板做,帮其建立自信,培养学习兴趣。

2、课余多辅导。

对于学困生学习上的疑点教师一定要及时疏通点拨,帮助其扫除学习上的障碍,否则日积月累,积重难返。

3、评价多激励。

4、家校多沟通。

八、要主动寻求搭档的配合。

总之,要提高一个班级的数学成绩,教师要做一个有心人,处处留心,时时反思,不断调整、改进自己的教学,使之能与学生身心特点相契合,被学生理解且接受;同时又要想方设法激励学生,调动学生学习的积极性,让其主动参与。只要师生合作,齐心协力,数学成绩的提高就不是一件太困难的事,功到自然成,一切皆有可能。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017