注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:数学课堂的简约美  

2017-05-22 10:51:42|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仙人球《数学课堂的简约美》

    侯红兵:数学课堂的简约美

    莫德尔说过:“在数学里美的各个属性中,首先要推崇的大概是简单性了。”可以说,数学是和“简约”非常有渊源的一门学科。一支粉笔、一块黑板、一位老师、一群学生,没有表演,犹如一幅简笔画,线条既简单而意境深远。这是小学数学课堂教学的一种至高追求。                                     

一、简练的教学语言——凸显的教学内容                     

小学数学课堂教学就要追求这种简洁,其中首先是简练的教学语言。很多人用“一是一,二是二”来形容比较简练的数学教学语言。简练的数学教学语言能给人直奔主题、酣畅淋漓的感受。我一直坚定地认为,一节课的时间是有限的,精炼、有效的语言刺激能起到很好的凸显教学内容的作用,而无效的语言刺激越多,越是削弱教学内容的凸显程度。

 二、简单的教学导入——准确的知识生长点

进入新课程改革以后,数学课堂上以“情境创设”为风潮的导入迅速成为教师们的最佳选择。教师们都在为怎样有新意地进行情境创设挖空脑筋。殊不知,数学情境创设只是提供了一个学习知识的真实背景,它对学生已有知识的激活效果不大。因此,倡导情境创设并不是否定对已有知识的激活(也就是对于旧知识的回顾,利用知识迁移找到新知识的生长点)。相反,很多情况下,激活已有知识能起到很好的准确找对知识生长点的作用。

所以不要为独特的情境创设煞费苦心,要突出我们数学学科的特点以问题为引领,提出问题(发现问题)、研究问题、解决问题、在实践中应用问题进行课堂教学。                                            

三、简化的教学过程——充分的学生探究

教师需要简化教学过程,设计一些有思维含量的问题,利于学生充分探究的教学过程,用一根“主线”贯穿全课,让学生在探究中学有所获。

在这个过程中要注意:一是学生能够进行充分的探究,充分的合作交流课堂活动不但可以促进教师教学行为的转变,而且可以让学生体验到数学学习的乐趣。但是很多的课堂活动只是停留在学生摆一摆、说一说的操作层面上,缺少了学生思考、感悟的活动。好的数学活动应该是寓教于乐,让学生在活动中感悟数学,总结方法,揭示数学本质,使思维更加活跃、灵动。二是注意课堂问题的设计。做到课堂中空泛的提问少一些,思维交流多一些, 有的老师在课堂中确实注重了问题的设计,但是很多课堂中的提问只是一种装饰,问题没有质量,一堂课中教师十几个问题,学生只是随意的应付(是,不是),没有独立思考和交流的时间,使课堂效益不高,因此,教师一定要注重课堂提问(问题设计)的思维含量,提出一些看似简单却能揭示规律,激发学生深入思考的问题。 备课时对于某项教学内容,教师应着重思考学生会怎样对待这一内容,他们感兴趣吗?怎样做才感兴趣?他们会发现问题吗?他们会发现什么样的问题?怎样做他们才会发现更多的问题?他们会尝试解决问题吗?他们能够解决到什么程度?怎样做才使他们不断克服困难解决问题?通过这一内容的学习,他们是否学会了或巩固了一种思考解决问题的方法?

 四、简朴的教学手段——充分的直观感知

课堂教学的有效实施,离不开教学手段的合理选取和恰当应用。但是教学手段的选择不能满足于现代媒体充满声、光、电的反复刺激方面。学生处于反反复复花哨媒体的刺激之下,分不清主次,看不出示范。因此简朴的教学手段比如小黑板、粉笔、实物操作都是许多现代媒体所不能代替的。我们应该时刻提醒自己多媒体只是我们课堂教学的辅助手段,而非主体。

五、简洁的教学评价——深远的教学影响

虽然教学评价对学生的学习能够起到很好的激励、调控和导向等作用,但这并不等于这样的评价越多越好。课堂中此起彼伏的类似于“棒!棒!你真棒!”“你的回答实在是太好了”等等的语言,学生长期刺激与长期适应,已经无法彰显它本身应该有的激励作用了。同时,教学评价语言严重霸占了课堂主体内容的学习时间;教学评价语言的频繁出现削弱了自身的独特价值;教学评价语言的单一形式让学生新生厌倦。因此,有效的课堂教学呼唤简洁、有效的教学评价。

教学中,教师要特别注意和学生交朋友,要以一个大朋友的身份融人到学生之中,教师的语言和蔼可亲,自然幽默。如谁来做一回小老师”“谁来帮忙等,教师不仅是教学活动的组织者、指导者,而且是教学活动的参与者、合作者,要和学生一起观察,一起操作,一起讨论,打成一片,融为一体。

用简练的教学语言展示凸显的教学内容,用简单的教学导入抓住准确的知识生长点,用简化的教学过程成全充分的学生探究,用简朴的教学手段提供充分的直观感知,用简洁的教学评价引发深远的教学影响。有位哲人说,简单到极致,就是美丽。数学教学一定会于简单之处见深刻,于平常之处展博远。只要我们不断勇于实践,我们简约的数学课堂一定能实现。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017