注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

袁丽:为喜欢而努力  

2017-05-17 07:51:54|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草根《为喜欢而努力》

袁丽:为喜欢而努力

今天放学与同事聊起了闺女。欣欣去年考上了厦门大学的环境监测专业,这对与很多学子来说是梦寐以求的。近段时间,欣欣正在忙着学习考试,因为要换专业了。为什么呢?

   原来,进入大学以来,在各种活动中欣欣的表现都非常突出。近段时间,学校的活动较多,欣欣自己写主持词、编写剧本,她的才能得到发挥,也得到师生的认可。这一发不可收拾,欣欣的文学欲望被点燃,童年的爱好、梦想都爆发了。她决定要学习中文专业,只因为喜欢。

现实中,很多学生在升入大学后换专业,是为了好就业,然而像欣欣这样因为喜欢而换专业的,是在少见。

反观我们的教育,孩子们的理想是什么?有几个能张口就来的。有几个孩子是为了理想而努力学习的!高考报志愿了,有几个孩子是根据自己的爱好和理想报志愿的。

作为教育者,我们是不是应该进行理想引导教育?学校设置一些和职业有关的项目让孩子体验,从小梳理目标意识,让这些孩子为了喜欢的目标前进呢?

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017