注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:组织反思,让思维积淀  

2017-05-17 07:50:48|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仙人球《组织反思,让思维积淀》

侯红兵:组织反思,让思维积淀

当学生思考之后,如何让学生积累思维经验呢?及时反思,是非常重要的。有学者通过对专家与新手的学习过程、学习方式的对比研究发现,专家的一个特点是能够监控、调整自己的理解过程,不断学习适应性知识。也就是说,专家的学习具有自我调节的特征。自我调节,指学习者系统地引导自己的思维、情感和行为,使他们指向目标实现的一种过程。诸如“元认知”“自我观察”“自我判断”“自我监控”“自我评价”等,都是包含在自我调节中的认知行为。

 因此,在课堂小结环节,要引导学生关注自己在学什么、怎么学的、学得如何,以及学习过程中思考了哪些问题、如何思考的。如《平行四边形的面积》一课,回顾全课学习内容,梳理的问题,不仅有公式是什么,还有公式是怎样推导来的,并进一步思考为什么把平行四边形转化成长方形;《三角形内角和》一课,引导学生想一想,为什么要分别把锐角三角形、直角三角形、钝角三角形进行操作,来发现内角和是180°?又如在解决问题的教学中,要引导学生针对所解决的问题本身、解决问题的过程、解决问题的结果进行反思:解决的是什么问题?是如何解决问题的?是怎样收集信息、处理信息的?为什么这样加工信息?分析时从哪里入手的?解决问题的思路为什么是这样?为什么这样算?我这样做,对吗?我为什么这样做?以后可以怎样做?解决问题的策略是什么?通过上述问题,学生更自觉地认识自己的思维方法与过程、学习路径与进程,从而有效地调节、控制自己的学习,积累思维活动的经验。

小学生的数学学习有这样一个特点,那就是喜欢“勇往直前”,不太愿意“回头看路”。事实上,学生“走走停停”,“回头看看”,这对他们积累思维活动经验,形成自我调节的意识与能力都是非常必要与重要的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017