注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李虎:书卷飘香伴我行  

2017-05-17 07:45:34|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书卷飘香伴我行

湖屯镇曹庄小学 李虎

中国有句古训,“开卷有益”。“书是人类进步的阶梯。”“读书给人以快乐、给人以光彩、给人以才干。”……说起读书,可以肯定地说,在座的各位和我都是极大的受益者。而我想说,读书其实就是一种享受。对于我们青年教师来说,多读书,读好书,更是我们成长的重要途径。

记得刚踏上工作岗位时,  发现原本踌躇满志激情洋溢的我竟然也免不了消沉和无助。教学上表现出急躁与无序、工作上显示出忙乱与拖沓、下班后时表露出懈怠与无聊,新老师的许多不良症状我都有。我一天天觉得自己疲软、有时真害怕生命就这样退化,淡去她本该拥有的光泽,磨蚀我特立独行的个性,控制我可以深邃睿智的思想。

是《30位优秀教师的成长案例》深深地触动了我,让我明白对现实的抱怨是弱者的象征,真正的强者是不抱怨的。命运把他仍到天空,他就做鹰;把他扔到草原,他就做狼;把他扔到山林,他就做虎;把他扔到大海,他就做鲨。人生就是这样,必须不断地要把自己打回原形,打回起点,然后重新开始。还让我明白了当今的为师之道,知晓了由合格到优秀,由优秀到卓越的教师成长途径,深刻感触到读书对于我们教师成长的重要作用。于是,我开始以自己的实际教学为基点读各种各样的书,在书中让我找到了工作的自信,教学的底气,更是让我走出了工作初的失落和迷茫。

从《老子》的“道可道,非常道。名可名,非常名。”了解到了先人认识身边事物朴素的理论基础;从《论语》的“人不知而不愠,不亦君子乎?”,“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”懂得了处人事、求学问最为重要的原则;从王维的《山居秋瞑》“明月松间照,清泉石上流。”品尝到恬然宁静、淡泊名利、永沐清风的自然之趣。正如德国诗人歌德所言:读一本好书就是和许多高尚的人交谈。在与朱永新教授 “交谈”之后,我豁然开朗。教育是什么?在他的《教育文集》中说,“教育是一首诗 ”,“诗的名字叫热爱 / 在每个孩子的瞳孔里 / 有一颗母亲的心”那教师是什么?教师是辛勤的园丁?人类灵魂的工程师?是燃烧自己照亮别人蜡烛?还是劳作到死吐丝方尽的春蚕?不,教师就是教师,应该是一个永远让学生记住并学习的人。

而我们教师应该“享受着教育的幸福”,读教育教学方面的书籍,就像拥有了个人忠实的指导师,我可以随时随地与教育专家,名师进行交流,和他们的教育思想,教育理念进行碰撞。

书之声悠远,书之声激昂,书之声清脆,书之声涵盖了千古。在教师的内心深处,读书的意义和地位,从来没有降低丝毫。传统惯性也罢,现实考虑也罢,至今我们仍然把读书作为我们神圣的理念,让我们用读书来武装我们的头脑吧!

我的演讲完毕,谢谢大家

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017