注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李燕:泰安市骨干教师培训心得体会  

2017-05-17 07:44:34|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰安市骨干教师培训心得体会

肥城市湖屯镇曹庄小学  李燕

56日至7日,我满怀着期望与渴盼,欣喜与兴奋,参加了泰安市骨干教师培训,深感荣幸。这次培训,让我感受了名师的风采,聆听了精彩的讲座,也更新了教学观念。三天的时间认真听取了东平高中教科室副主任张丽红老师的《享受悦人悦己的教育生活》的报告,泰山学院教育学院副校长李芳教授的《根据青少年个性差异因材施教》,齐鲁名师成长论坛:泰安一中石菁老师的《在教学中追寻普通的幸福》,宁阳第一小学的刘秋梅老师《课堂教学中教师的有效指导》,肥城新胜小学付继强老师的《课堂教学从菜鸟到“齐鲁名师”成长之路》,四川石室中学的梁岗老师的关于《在反思与实践中自主成长》等报告。不同风格的报告让我从不同的角度接受了洗礼,再次体会到工作以后学习的乐趣。下面是我通过培训获得的点滴体会:

  一、专家引领,思想激荡

  本次培训,安排了多位名师、专家等,给我们学员做精彩的讲座。各位专家的讲座,阐述了他们对教学的独特见解,对新课程的各种看法,对思想方法的探讨。在这些专家的引领下,我的思想深深受到震撼:作为一个普通教师,我们思考地太少。平常我们在学校中,考虑地都是如何上好一堂课,对于学生的长期发展考虑地并不多,甚至于忽视这一方面。听了各位专家的讲座,我觉得在今后的教学生涯中,我们不应仅仅着眼于一些短期利益,而应把眼光放长远一些;课堂教学中应重视思想方法的渗透,而不局限于单一解答方法的教学。

  二、终身学习,走在路上

  在本次培训我们有幸认识了两位身边的优秀老师——一位来自肥城市新胜小学付继强老师,一位是泰安一中的石菁老师。这两位老师从教二十多年来每天坚持读书,利用碎片化时间写作,积累了丰富的教育教学经验,而自己也得到了飞快地成长。从一名普通教师成长成长为一名山东省特级教师。从他们的身上我看到了师德高尚、师能全面、教艺精湛、教技突出。这也是我们每一位干教师毕生的追求的东西。那么怎样才能不沦为一名庸俗的教师,而在自己喜爱的事业上不断进步不断成长,永远保持昂扬向上的斗志呢?我想这两位老师给我们做了详细的讲解——终生学习,陶冶情操 ;身体力行,注重修养 ;人格魅力,实至名归; 细心积累,厚积薄发 。我最为感动的是石菁老师的敬业精神,每次对待新的任务她老师都会一丝不苟的完成任务,每次完成都有体现出石老师的认真态度,不苟的精神。这种精神也会鞭策我继续前行。

  三、同行交流,教学相长

  本次培训,汇聚了专家骨干教师,每位培训教师都有丰富的教学经验,教学的外部条件也非常相似,因此,成员之间的互动交流成为每位培训人员提高自己教育教学业务水平的一条捷径。在培训过程中,我积极尝试与其他学员之间的交流,在交流过程中,了解到各区县的新课程开展情况,并且注意到他们是如何处理新课程中遇到的种种困惑,以及他们对新课程教材的把握与处理。在培训中,我们不断地交流,真正做到彼此之间的相长。

  四、善于反思,促进成长

  反思是教师的一块“自留地”,只有不断耕耘,才能检讨自己的教育理念与行为,不断追问“我的教学有效吗?”“我的教学能更有效吗?”,不断总结自己的工作得失,不断深化自己的认识,不断修正自己的策略,从而获得持续的专业成长。如果一个教师仅仅满足于获得经验而不对经验进行深入的思考,那他就不可能在原有的基础上再有发展;教师专业发展所要求的大量知识和实践智慧,只有靠教师自己在日常教学实践中不断反思、探索和创造才能获得。

  反思的方式有很多,如撰写教学随笔就是一种行之有效的反思方式;还有教育博客不仅仅是一个知识管理器,它更是一个个人反思工具,是一个多向人际互动的装置,它为促进教师的专业化发展营造了良好的氛围。

五、我的教育,我的幸福

通过本次培训,让我更深刻的体会到了“职业幸福感”。教师职业意味着对儿童生命世界的引领和人类民族精神的薪火相传,尽管我们目前的教师职业活动还很难达到这一高度,但至少我们内心中应该怀有一份敬意,不至于使教师职业堕落为纯然谋生的职业,这意味着教师职业的复杂性和心灵性。在每一位老师的报告中,无论是大学教师,还是来自一线的普通老师,无论是农村的教师还是大城市的教师,我都深切的体会到了每位老师从职业中感受的幸福。我也想像他们一样从教育研究中体会自己的幸福人生。

通过培训,我突然感到自己身上的压力变大了,要想最终成为一名优秀的教师,就要更努力地提高自身的业务素质、理论水平、教育科研能力、课堂教学能力等。而这就需要我付出更多的时间和精力,努力学习各种教育理论,并勇于到课堂上去实践,及时对自己的教育教学进行反思、调控,我相信通过自己的不断努力会有所收获,有所感悟的。

成长永远在路上,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。作为骨干教师培训对象,在今后的日子里,我将不断地学习理论知识,用理论指导教学实践,研究和探索教育、教学规律,把科研和教学结合起来,做一个专家型、学者型的教师,我将用终身学习来引领自己的专业成长,努力成为一名优秀的教师。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017