注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

王宗涛:静待花开的声音  

2017-05-17 07:43:33|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静待花开的声音

湖屯镇曹庄小学   王宗涛

 老师,老师,景海轩他们在玩扔鞋子的游戏。班级的纪律委员午饭后又来向我报告了。什么?我火冒三丈,心想:又是那根老油条,真是没有一刻让我省心的。

“刷刷刷”我快步走进教室,教室里部分学生已经在看书了,但有一小部分斜着身子懒洋洋得站着摆弄自己的文具,还有的半掩着脸偷偷摸摸的和同桌说笑。还没等我发问,班级里几个“广播站”就扯着嗓子向我告状:“老师,江宇博他们在玩扔鞋子的游戏”,“老师,景海轩把周子瑜推进女厕所”,“沈宸羿也在玩”??“我没有,我没有玩,我在看”沈宸羿声嘶力竭,把自己的“罪行”撇的一干二净。“他没有,我给他作证”,“我看见了”??顿时,班级里七嘴八舌,沸腾了起来。我按捺不住内心的气愤,大声喊道:“我请你们说话了吗?都给我练坐,乱哄哄的像什么样子?”一声令下,班级立刻鸦雀无声。我直勾勾地看着江宇博:“你有没有把周子瑜的鞋子扔到楼下吗?”“我没有。”他低声回答。“他有,我看见了。”洪明海出庭作证。我瞪了他一眼,继续盘问江宇博:“我再问你一次,你有没有参与扔鞋子事件。”他的声音更小了,不敢看我:“有”。“现在,请你的鞋子脱掉,扔到走廊里去。”我进行了最后的判决。接着,我开始调查第二嫌疑人景海轩,“你推周子瑜进女厕所了吗?”他供认不讳。“请你到女厕所旁边去站好”,我以牙还牙,对他进行惩罚。

最近,班级里不文明行为层出不穷,为此我常常心烦意乱,调皮捣蛋的学生为什么总是屡教不改呢?我百思不得其法,直至看到窦桂梅在一书中的一段话:在转变学生的过程中,思想准备不充分,过于急躁,或者没有坚持长期教育,教育效果将不明显。我开始反思自己教育孩子的方式方法,也找到自己的一些不足之处:

不足一:每次发生打人事件时,我都是简单地就事论事,抓住表面现象,进行批评教育,并没有深入调查研究他爱打人且屡教不改的真正原因,只治标不治本。

不足二:只凭借个人力量,忽略了集体、家庭及学生自我教育的作用,致使教育没有落到实处,学生转变不明显。

因此,在再次展开教育的时候,我想我会正确对待学生出现的反复现象,加以正面的引导。静下心来,在爱的基础上,坚持教育原则,遵循教育规律,结合学生特征积极想办法、定计划、落实措施,持之以恒。相信没有教不好的学生,静待花开的声音!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017