注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李虎:三尺讲台 教育愚公  

2017-05-15 08:01:26|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三尺讲台 教育愚公

——记全国劳模、全国优秀教师刘恩和

湖屯镇曹庄小学 李虎

他视教书如命,爱生如子;他不图名利,不计得失,甚至不惜牺牲亲情。刘恩和,一个平凡的贵州乡村教师。

刘恩和生于1949年。10岁父亲去世,母亲一人拉扯他们兄弟三人,只得采野果、挖野菜,填饱肚子。直到13岁,他才跨进小学一年级。1974年,刘恩和被推荐到师范学校读书。去报到的那一天,他身穿破旧的衣服,脚穿一双草鞋。老师和同学送给他送给他棉衣和裤子。1983年,妻子临产前,母亲嘱咐:“山里接生条件差,到时你可得早点回来。”他点头答应,可一转身又扎进工作中。当他上完课赶回家时,女儿已经生下来了。面对妻子和女儿,刘恩和心里深深的歉疚油然而生。1992年的一天,家里派人来催他马上回去,说母亲病危。可是他仍然坚持上完全天的课才往回赶,想不到晚了一步。这位刚强的土家汉子不禁长跪不起,失声大哭。不少人对他的行为不理解,可他自己清楚,要改变山村落后的面貌离不开教育啊!

1993年秋,刘恩和调到茨坝小学任校长。当他冒着风雨赶到学校,呈现在他眼前的是一所“三无”学校:没有围墙,没有宿舍,没有操场,;再看教室,窗户没有玻璃,四壁空空,风吹雨淋;课堂上,几十个稚嫩的孩子在寒风中不断地颤抖。此情此景令他流下了泪水。于是,刘恩和自己筹集5千元资金,得到8万元建校贷款。学校不通公路,刘恩和就从早到晚跋涉在8公里的山路上,把建学校的建材一点点背到学校。刘恩和感动了师生和乡亲,200多人背进100多吨建材。就这样,神话般地“背来”一座崭新的学校。60多岁的老汉说:“校长累成这样不歇脚是为了啥?为给子孙造福!”

刘恩和常说:“教师对学生,应当像父母对待子女一样。”有一次,学生汪国安淋巴发炎,刘恩和硬是背着他跑了十几里的山路为他看病,替他交药费。回来的路上,汪国安满眼泪水地对刘老师说:“老师,你比我的爸爸还要亲哩!长这么大,我爸也没这样背过我。”

山区生活困难,为了不让一个孩子辍学,刘恩和每年都要拿出工资资助他们。一位年轻教师动情地说:“这26年来,刘老师在3所小学,用他微薄的工资先后为400多个学生垫交学费,80多名面临失学的孩子在他的资助下考上了大中专院校,乡亲们没有人不敬重他的。”实际上,刘恩和的经济条件并不宽裕。他的女儿考入师范学校,凑不齐学费,只得贷款送女儿上学。

刘恩和的事迹于平凡之处见伟大,于细微之中显精神,谱写了一曲荡气回肠的时代之歌,他被誉为“教坛保尔”。在刘恩和的感召下,一大批年轻教师开始扎根山乡,默默付出。“教育愚公”的精神,在大山深处继续传递。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017