注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

冯连庆:魏书生的教育思想报告学习体会  

2017-05-01 10:10:29|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        冯连庆:魏书生的教育思想报告学习体会
    通过听取魏书生的教育思想报告,受益匪浅
。他主张人们之间的基本关系应该是互助的关系,而不是互斗的关系,因而处理人际关系的基本原则应该是与人为善的,互相谅解的。在遇到矛盾、解决具体问题时,则应坚持正面引导,搞心理穿透,而不搞互相碰撞。每个人对自己应本着宁让别人负我,不可我负别人的精神,坚持进行自我心理调节。这样,人就可以以活得轻松一些,人际关系也就会更协调。

    他本着教学是教师为学生服务,切实从实际出发,坚持民主的、商量的办法,针对学生实际,通过训练过程,达到三个方面的开发,即知识、能力和智力的开发。

    他在教学实践中把学生看成是自己的助手,在他的班级里有多少名学生,就有多少名副班主任,每个学生都是助手而不是对手。久而久之,他就只有助手而没有对手,从而有力地调动了学生的主动性和积极性。

    他还主张发展学生个性,让学生为发展长处而学。在教学实践中,他主张强化过程,淡化结果,不是简单的搞分数控制。

    魏书生是一个教育改革家,工作务实高效吸引了整个教育界的目光;他一靠民主、二靠科学,千方百计使学生成为学习的主人从管理的角度组织教学,减少无效劳动的思想、方法,极具前瞻性和可操作性,引领当今所倡导的新课程改革。在兼职多、会议多、访客多、信件多、稿债多的情况下,始终敢于、始终能够坚持在教育教学第一线的事实,检验并证明了魏书生教育教学思想方法的生命力。他所具有的理论家的思考、实干家的行动,不浮躁、不虚功,对今天浮躁喧嚣的教育界来说,是一支冷静剂,也是一个有为教师所必需的功力与定力。魏书生做的是踏踏实实的事。

  作为教师,能够从魏书生身上习得一个字,定会受益良多,至少,不会只是教书匠;至少,不会愧为人师。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017