注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

王宗涛:抓问题设计 促教学高效  

2017-04-27 07:57:35|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王宗涛:抓问题设计 促教学高效

——小学老师教学案例

苏霍姆林斯基说过:教师的语言修养,在极大程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。这一观点突出强调了教师的语言修养对课堂教学有效性的影响。而课堂提问作为教师课堂语言的一个重要方面,对课堂教学的有效性更是起着十分关键的作用。课堂提问是一项设疑、激趣、引思的综合性教学艺术,是启发式教学的一种主要形式,它是有效教学的核心,因此有学者称提问得好即教得好。笔者结合小学数学教学实践,在问题设计方面进行了一些研究与反思,形成了如下粗浅认识:   

智育的重要任务是要发展学生的好奇心和理性思考能力,而不是灌输知识。所以,课堂教学重在引导,课堂问题设计也就应立足于激趣、引探,而对于数学教学而言,又以问题的明确性、思考性为重中之重。   

【案例回放】   

镜头一:(四年级下册《搭配的规律》)在引导学生用学具操作探究出两顶帽子与三个木偶娃娃搭配,共有6种不同的搭配方案之后,老师问:如果没有帽子、木偶,你怎么办?       

镜头二:(四年级下册《搭配的规律》)新授过后的一道巩固练习题。解答过后,老师问:如果让你选择,你选择哪条路走?  

镜头三:(三年级上册实践活动课《周长是多少》)在引导学生用同一根线围了两个不同的图形之后,老师问道:“想一想,在刚才围的过程中,什么没有变?”   

【分析与结论】   

1、问题要具明确性   

镜头一中,老师提问的本意是要引导学生探究用图形或符号代替象形学具进行搭配的方法,但其问题的表述模糊空泛,让学生无所适从。经过集体评议,执教老师对该问题进行了如下修改:刚才我们借助学具知道了给每个木偶娃娃配一顶帽子,共有6种不同的搭配方法,还知道了有序搭配才能既不重复又不遗漏。那么,如果不借助学具,你有办法知道一共有多少种不同的搭配方法吗?这样的提问,其指向就十分明确,使学生的思维有“路”可循。   

镜头二中,从图上可看出,本题没有最优路线可言,老师没有吃透教材,所提问题与本课教学内容毫无关联,属随意性问题,这样的提问一定要避免。   

指向明晰的问题能引导学生正确地思维,指引他们沿正确的方向去探究、去体验、去认识,使学生较快地理解并掌握新知,导向模糊的问题则会引起学生思维的混乱,人为地形成教学难点。因此,课堂上问的每一个问题,其目标指向是什么,需要学生作出怎样的回答,学生中可能会出现哪些答案,老师在设计问题时都应做到心中有数,并尽可能将问题表述得清楚明白,指向明确,而不能漫无目的、随心所欲地发问。如此,课上提问时才能有的放矢,应对自如。   

2、问题要具思考性   

镜头三中教师的提问,看似给了学生思考的机会,实际上所问问题是缺乏思维含量的。如果在学生围了第二个图形之后能这样问:你知道现在所围图形的周长是多少吗?如果再围成别的图形,周长是多少?你发现了什么?为什么会这样?这样留给学生思考的空间就会多很多。   

数学是思维的体操,思维活动是否有深度、广度是数学教学要重点关注与考评的问题,而学生思维活动的深度与广度,在很大程度上受制于教师的问题设计。在数学问题的设计上,一方面问题的指向要明确,要引导到位。但从发展学生的数学思考出发,其指向又不能太直接,要学习古人“道而弗牵、开而弗达”的艺术,提倡设计“大问题”,留下恰当的问题空间,使问题具有一定的思考性。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017