注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

侯红兵:培养学生的思维能力是学好数学的核心  

2017-04-25 14:48:40|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯红兵:培养学生的思维能力是学好数学的核心

学生学好数学的成败不在于教学生学会了多少数学知识, 而在于学习数学的过程中是否掌握了数学方法, 是否提高了数学思维能力。智力的核心是思维能力, 因此, 我们在教学中不仅要传授数学知识, 更重要的是培养学生的数学思维能力。

1  培养学生思维的敏捷性

在教学中不仅要求学生学会知识、做对题, 还要在“会、对”的基础上逐渐加快速度最后达到“又对又快”。在课堂上, 要求学生要做对题, 能口算的尽量口算, 能简算的尽量简算。经常开展数学竞赛, 采用抢答、计时等方法提高学生的解题能力和解题速度。

2、培养学生思维的灵活性

题海战术的一个弊端就是容易把学生的思维局限在一定的模式里, 这种类型的题这么解, 那种类型的题用这种方法等等。其实只要拿出其中的几个有代表性的题通过一题多变、条件与结论互换、以及一题多解等方法的训练, 就能够提高学生思维的灵活性, 达到举一反三, 触类旁通的目的。

3、培养学生思维的创造性

在教学中要从以下几个方面来培养学生善于发现问题, 分析问题, 以及用独创的方法去解决问题的能力。

第一: 无论什么作业都要求学生独立完成, 做错或做不出也不要紧, 只要能够通过做题, 形成自己的想法和见解, 养成良好的学习习惯就可以。

第二: 鼓励学生在解题中敢于标新立异不随波逐流, 拿出自己独特的解法。

第三: 狠抓学生自编应用题的训练。可采用看图编题, 看算式编题, 补充应用题的条件或问题等方法进行训练, 从而提高学生思维的创造性。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017