注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

张胜:几种常见时态的相互转换  

2017-04-20 15:38:07|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      张胜:几种常见时态的相互转换

一、一般过去时与现在完成时的转换

  在现在完成时中,延续性动词能与表示一段时间的状语连用,瞬间动词却不能。但是,可用别的表达方式:

①瞬间动词用于“一段时间 + ago”的一般过去时的句型中;

②瞬间动词可改成与之相对应的延续性动词及短语,与一段时间连用;

③瞬间动词用于“It is + 一段时间 + since + 一般过去时”的句型中,表示“自从……以来有……时间”的意思,主句一般用it is来代替It has been;

④瞬间动词用于“Some time has passed since + 一般过去时”的句型中。请看:

  A. He joined the League two years ago.

  B.He has been in the League for two years.

  C. It is two years since he joined the League.

  D. Two years has passed since he joined the League.

  二、一般现在时与现在进行时的转换

  在一般现在时中,at加上名词表示“处于某种状态”,如at work(在工作), at school(上学、上课)等。此短语可与进行时态转换。请看:

  Peter is at work, but Mike is at play.

  Peter is working, but Mike is playing.

  三、现在进行时与一般将来时的转换

  在现在进行时态中go, come, leave, start, arrive等动词常与表示将来的时间状语连用表示将要发生的动作。如:I am coming, Mum! 意为“我就来,妈妈!”请看:

  The train is leaving soon.

  The train will leave soon.

  四、“be going to+动词原形”与“will(shall)+动词原形”结构的转换

  “be going to+动词原形”、表示打算、计划要做的事;将来时“will(shall)+动词原形”结构在书面语中,当主语为第一人称时,常用助动词shall。在口语中,所有人称都可以用will。请看:

  We are going to visit the Great Wall next Sunday.

  We shall visit the Great Wall next Sunday.

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017