注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘新颖:两份不同的账单让学生感悟母爱的无私无价 ——《妈妈的账单》教学随感  

2017-04-18 08:02:57|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘新颖:两份不同的账单让学生感悟母爱的无私无价

、《妈妈的账单》是一篇关于母爱的略读课文,文中的母亲用一份“0芬尼”的账单,让小彼得认识到了自己的错误,从而感受到母爱的无私和无价。母亲的做法很聪明,她没有对小彼得进行责骂和教育,而是把彼得索取的报酬如数放在餐桌上,同时附上自己的账单,让彼得自己感悟,认识的到错误。

在教学本课时,在导入环节,我为了激发孩子的兴趣,我先在黑板上板书:0>60,看到这个特殊的不等式,你有什么疑问吗?孩子们睁着大大的眼睛,是呀,0怎么会大于60呢?接着教师话锋一转,这个问题的答案就藏在今天我们要学习的课文中。

在学习课文的环节,重点抓住两份不同的账单让学生感悟母爱的无私无价。当两份醒目的账单出示在屏幕上的时候,我不急于让学生说出账单的不同,而是让学生看出不同后,通过自己的朗读告诉大家两份账单的不同,这一环节对孩子平时的朗读情况是一个很好的考察,学生在朗读时遇到了困难,我就以范读的形式给学生以启发,再让孩子说说两份账单的不同时,孩子就马上发现了他们所要的报酬不一样,妈妈的0芬尼与彼得的索取形成了鲜明的对比,学生们就感悟到要读好两份账单的不用,关键是读好这几个不同的数字和“一直、十年”这几个词。

妈妈无声的爱怎么让在座的孩子们感受到并受到教育呢?我想在引导学生感悟文本内容的基础上,怎样拉近文本与学生真实生活的距离是很重要的。因此,在这个环节,我创设了一个情境,使孩子的心灵与彼得融为一体,我这样引导:妈妈为什么写的都是0芬尼呢?难道妈妈十年的辛苦付出就一文不值吗?这时舒缓的音乐响起,“十年的幸福生活,多少个日日夜夜,多少个春夏秋冬,读着这份账单,让我浮想联翩,我想,往事也会一件件的浮现在小彼得的脑海中,小彼得,每当温暖的春天来临的时候,妈妈会……”老师动情的语言,很快把孩子带入到一个个幸福的回忆中,孩子们说出了许多动人幸福的瞬间,此时,孩子们是在替小彼得回忆往事,同时也是在说自己感受到的母爱。学生沉浸在幸福的回忆中,此时学生在交流中已经感受到了妈妈深深的爱。对于这样一位慈爱的妈妈,你认为小彼得应该付给妈妈多少报酬呢?此时出示妈妈的0芬尼,而这一切在妈妈看来,为什么都是0芬尼呢?孩子们在此时,已经能感悟到母爱的无私无价了。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017