注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

梁美凤:“听”的要领和训练  

2017-04-01 07:58:02|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风景美好《“听”的要领和训练》
                                梁美凤:“听”的要领和训练
    说到语文能力,人们就会提到“听、说、读、写”。实践中,一些少年朋友却常常重读写,轻听说。
  听的能力,是语文素质的重要组成部分。它与我们的生活密切相关。那么,“听”应注意一些什么呢?
  一、集中注意力去“听”
  对于对方的说话,或外界的声音,要集中注意力,积极认真地听。有时,还得排除外界干扰,专心致志地听。据说青年毛泽东专到喧闹嘈杂的闹市去读书。其目的就是培养自己注意读书并听到自己如何读的能力。
  二、听音辨义
  对于别人的说话,要听准音,结合上下句去辨别对方说话的真正内容。如:妈妈买回一条活鱼,忙乱中她让女儿拿一个“盘子”来。女儿听后一分析,知道母亲要的是“盆子”(养鱼),而不是“盘子”。待她拿来盆子后,母亲很高兴。这个结果印证了女儿听话、分析的正确性。
  三、领会意思,避免歧解
  听对方说话,要听清每一个字词,明白对方真正的意思,迅速作出正确判断,以免产生歧解。某单位李工程师,接到某会议秘书组通知他去参加该会议的电话,对方最后说:“如你单位同意报销差旅费食宿等问题由我们负责。”他高兴而至小学语文教学论文小学语文教学论文,对方请他交费用时,双方发生纠纷。原因是对方的话有歧解,他未问清楚,误解了对方意思。
  四、注意“弦外之音”
  有时,还要注意对方话中的“弦外之音”论文的格式论文网。相传在一次外交聚会上,有人请周恩来总理签名留念。一美国记者指着总理的笔说:“尊敬的总理先生,怎么你也用‘派克’笔?”总理平静地说:“战利品!”那人听后立刻羞愧而去。(注:“派克”是美国生产的世界名牌金笔)
  总之,我们要注意锻炼自己听的能力,全面提高语文水平。
  练习:
  1.下面是一位同学读出的一副对联,请你听后指出他读音的错误和你对这幅对联的理解。
  上联:好(hǎo )读书不好(hào)读书
  下联:好(hào )读书不好(hǎo)读书
  2.老师说:“三加二减五乘以零是多少?”小王说:“等于五。”小李说:“等于零。”请你听后说出他们的不同理解。
  3.小张是舞蹈演员。一天邻居赵大娘对小张的母亲说:“您家小张太刻苦了,最近一段时间,都半夜了还能听见他在跳舞。”
  请你说出赵大娘说话的弦外之音。
  4.星期天,小高来到名为“亲自动手,人人参与,免费培训”的厨师训练班。一进餐馆,他就对餐馆服务员说:“我要炒肉丝。”服务员请他再说详细一点。你听后,能说出在服务员听来,小高的话有什么歧义吗?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017