注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

王宗涛:默读的基本习惯与方法  

2017-03-03 14:49:56|  分类: 教研宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王宗涛:默读的基本习惯与方法

默读要讲究方法要形成好的习惯。默读的基本习惯有:

1、动眼不动嘴。凡是动嘴的默读不是真默读而是“默朗读”那是很难提高默读速度和默读质量的。

2、边读边想。学会在默读中思考在默读中分析综合、质疑问难、欣赏评价是促进默读深人的基本方法。

3、边读边画。“不动笔墨不读书”要提倡默读时动笔圈圈、点点、画画、写写提高思考的质量

4、“一目十行”。默读既要会精读又要会速读。既要“咬文嚼字’”又要“一目十行”。我们比较重视“咬文嚼字”但却忽视“一目十行”。信息时代对速读提出了很高的要求学生平时的课外阅读也要有一定的速读“一目十行”的功用已越来越显著因此尤须予以重视。

默读的方法归纳起来主要有以下八种 :

1、间读法。默读一篇文章如遇到生字新词或不懂的句子需要停下来想一想这就叫做间读。默读完一层或一段文章之后需要想想它的主要意思就要运用间读的方法。

2、浏览法。通过粗略的默读了解文章的大意这就是浏览。一般在学完课文以后在概括段落大意和中心思想时就要运用这种方法。

3、跳读法。在初步理解全文主要内容的基础上为了深入研究某些句段的含义和写作方法就可以运用跳读法集中精力默读重点句段。

4、参阅法。文章中有些难以理解的字词和句段默读时需要通过查阅字典、词典参看有关书籍和资料解决疑难问题这就是参阅法。

5、重读法。有些文章读了一遍以后还不能领会意思需要再读一遍或多遍这就是重读。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017