注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

王宗涛:留住语文的根  

2017-03-30 10:33:35|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王宗涛:留住语文的根

  语文是一笔一画、横平竖直、有骨有肉的方块字;语文是口若悬河、侃侃而谈的风度与气魄;语文是掺杂喜怒哀乐、真善假恶的生活之书;语文是五千年古老文明的沉淀和传承;语文是百科之母,是人类灵魂之根。

  语文的重要性已不言而喻,但很多人认为,语文是一门死记硬背的学科,只要学会写字,多背多记,就能学好。这种观点让我们觉得语文仿佛是冷冰冰、毫无感情的,忽略了学科背后的温情。若如是,你学到的只是语文的皮毛,而非精髓。学语文不仅仅是知识的储备,更是人内心深处的修为。在我执教的几年中,我发现学生对语文这个学科的理解有偏差,如何让学生转变对语文的看法,将语文之根深植于学生心中,让他们在学习语文的过程中汲取精髓,茁壮成长,成为我的心头之病。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在不断的摸索之后,我采取了以下的方法,这也得赐于于永正先生的方法。

  一、练字。人说字如其人,字也是一个人内心的反映。字体工整干净的人,平时做事也会严谨、认真。练字能磨炼人的心性,陶冶人的情操,培养人的审美能力。因此,能静下心来伏案而书,耐着性子,认真去做,久而久之,培养成有恒心,有毅力的良好品质,养成良好的习惯,那么你就不用太担心他以后会有“三分钟热度”、“马虎蛋”的毛病。因此,我开学初就要求学生们买字帖,临摹,并且每周写一篇书法作品,定期举行书法比赛,让学生对写字产生兴趣。

  二、多读书,记得上次集体备课时,一位老前辈对语文的解读,如醍醐灌顶。他说:“语文不是清清楚楚一条线,而是密密麻麻一大片。我们应该为学生挖一个大坑,而不是教他们挖一口深井。”话很简单,道理也很明了,就是鼓励学生广泛阅读多积累。语文的知识很繁琐,需要你耐心的去见,去读,去理解,去感悟。所以,在注意到这点时,我鼓励学生与大家分享自己手里的书,集中起来,在教室设置一个“小图书馆”,安排专人去管理借阅情况,并定期让学生去交流。同时,我也借着分析阅读短文的机会去给大家拓展,并适当引导教育。在平时,我会给大家推荐一些书单或者电影,让学生自己去从中感悟。

  三、多写随笔、日记。很喜欢这样的一句话“眼因多流泪水而益愈清明,心因饱经忧患而益愈温厚。”书读的多了,你会发觉你仿佛活了很久一样。因为读一本书,就好像在和书里的主人公交流,甚至与主人公融为一体。你说着他说的话,经历着他所经历的人生,感动着他的感动,心痛着他的心痛,仿佛作者是你,而不是他。有经历,就有感悟。《毛诗大序》中曾有言“诗言志,在心为志,发言为诗”,我手写我心,心之所想,下笔成文。如果你能够用一颗热爱生活的心去感受,用眼睛细细观察,用耳朵静静倾听,你总能发现生活中的爱与美。当你有所感悟,写下你的心,记录你的心理历程,便会觉得人生更完整了。因此,我鼓励学生多写,敢写。读一本书之后,写下读后感;看一部影视之后,写下观后感;听一首歌曲后,写下感受。多与人交流心得体会,分享喜怒哀乐。

  语文是一门温情的学科,它给人的不仅仅是知识,还有很多精神上的元素。人说“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”,我想,无论是老师,还是学生,都应该寻求语文所承载的真善美,把精神之根留住,让心底的一抹绿色,长成参天大树。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017