注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

刘新颖:浅谈语文教学中的咬文嚼字  

2017-03-27 09:49:26|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘新颖:浅谈语文教学中的咬文嚼字

很长时间以来,我们都厌倦了在语文教学中咬文嚼字,因为那样一来,会很自然地把一篇很美的文章割裂得支离破碎,甚至让文章的美感荡然无存。这确实是传统语文教学模式中的一大弊病。可是兜了一个大圈回来,我觉得语文教学中,还是需要咬文嚼字的。所不同的是,不能像以前那样通篇咬,处处嚼。“咬”要咬得准,“嚼”要嚼出味。

“学无定则,教无定法。”很多老师在谈及自己的教学经验时常提到这句话。的确,我们的教学总是因学科和老师的不同而千差万别,尤其新课改之后,随着多媒体设备等先进的教学形式走进我们的课堂,我们的教学方法在不断翻新,我们的语文课堂也变得更加丰富多彩。不过,我们在锐意改革的同时,也不能忽略和丢弃传统教学中一些宝贵的东西,比如“咬文嚼字”,否则,很容易使语文教学出现华而不实、看着精彩却立足不稳的弊病。

咬文嚼字被诟病,确实不在于咬文嚼字本身,而是因为讲课文的时候总是逐字逐句处处咬,处处嚼,使文章被支解得太碎而失却美感。但如果咬得准,嚼出韵味,对语文教学是大有好处的。

实际上每篇课文中都会有一些很重要的字、词、句,这些也往往是我们理解课文的钥匙,如果我们善于抓住它们,带领学生深入细致地玩味,我们将能够更准确的把握作者的情感,发现语文更多的美,感受语文更多的趣味。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017