注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

张盛慧:浅谈网络环境下的美术教育  

2017-03-24 08:49:25|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张盛慧名师工作室《浅谈网络环境下的美术教育》

张盛慧:浅谈网络环境下的美术教育

网络在拓展人类生存与发展空间的同时,也为人类提供了丰富多样的学习生活方式。计算机网络作为一种新兴的教学手段,具有传统教学模式所无法替代的优势,网络美术教育也不例外。
  网络为美术教育提供了丰富的信息资源。网络信息技术的飞速发展,不但引起了教学理论与实践的深刻变革,也强烈地冲击着教师的教育观念、教育地位以及教学方式。随着网络技术的发展和普及,网络在现代教育中的地位越来越重要。对于有“视觉艺术”之称的美术教育来说,最重要的是网络可以提供丰富的视觉信息资源,实现全球范围的资源共享。通过网络课堂,我们可以自由进出世界上任何一个画廊,无须再忍受长途跋涉的疲惫以及昂贵的旅途、门票等费用。我们只要上网随意点击一幅画或一位艺术家,便会有源源不断的图像、文本资料展现在眼前。毋庸置疑,网络技术的运用不但解决了常规教学中信息量不足等问题,而且大大开阔了学生的艺术视野, 从而对培养学生的艺术修养以及锻炼学生的艺术创作产生极大的影响。除此之外,在网络美术教育中,教师的定位也因此由一个简单文本知识的传授者转变为一位引领学生走向艺术殿堂、在纷繁复杂的网络信息中辨别有用信息的导航人。这在很大程度上改变了以往美术课“重技轻理”的现象,不仅可以培养学生的学习兴趣,也有利于激发学生对时代文化现象的积极探究,因而对于提升学生的人文素质提供了更为广阔的空间。
  网络美术教育打破了传统院校式教学的时空束缚,向人们展现了一个崭新的、广阔的教学空间。我们知道,传统的美术教育总是容易受到场所和相对固定的课时的限制,相反,网络美术教育在时空方面更显灵活,打破了固定的时空关系,学生随时可以观看各种在线画展,不受时空限制,这种相对自由开放的学习环境将有助于学生开展自主探究式学习,充分发挥主观能动性。同时,网络虚拟课堂也为学生提供了作品展示的平台,学生可以通过网络平台发布传播作品,并听取他人的意见(借助于BBS 或电子邮件),也将在一定程度上有利于他们之间的相互促进与交流。网络技术的运用使得过去相对固定单一的课堂教学形式变得更加灵活多样,有助于提高教学效率。由于网络交流互动便捷,不同地区的学生可以同时共享某一信息,从而打破了因时空间隔而引起的传播障碍,为美术教学的互动和延伸提供了可能。同时在现实教学中,因受师资校舍诸方面因素限制,其授课形式通常不具备时空双向逆转性。相反,网络的即时性、便利性使得学生的学习能够突破时空的限制和教师自身知识局限性的束缚,使课堂教学真正成为一个师生互动、共同探究的活动过程。另外,对网络美术资源的检索、查找、发现、探索,有利于学生发展联想思维和建立新旧知识的联系,建构起较全面的人文性知识体系和审美观。除此,网络美术教育还有其他的优势也不容忽视。
  网络为美术教育提供了平等的师生关系。随着科学技术特别是网络技术的迅猛发展,以及学习化社会的到来,人们受教育的场所和机会大大增多,博物馆、美术馆以及在日常生活中所能触及的各种电影、电视等视觉影像,造就了众多的无形教师,教师已不是知识的惟一信息源泉。在美术教学中,教师已从独奏者向伴奏者转变,教师是学生学习活动的组织者、指导者和合作者。学生成为学习的主体,教师只是帮助学生发现学习美术的方法,发现自己的美术表现方法,激发学生创造的欲望,而不再只以传授美术知识为主。
  从只是在原有教学基础上增加E-mail通讯,或者增加辅助教学的计算机网页,到完全用网络来管理教学活动、传输教学内容等。网络在美术教学中的运用方式越来越深入,笔者将这些方式归结为两种大的教学模式:一种是以网络为辅助手段的教学模式,一种是以网络为学习平台的教学模式。
  教师通过展示和利用互联网上的资源,从而实现备课的无纸化与共享化。为教学提供视听结合、图文并茂的课件,通过听觉、视觉使学生在轻松愉快的氛围中掌握知识,从而使教学达到事半功倍的效果。如笔者在杭州市学军小学实习期间,了解到该校的每个教室都配备了“智能电子交互白板”, 这种电子白板能够使用从互联网下载的教学数据,并能加以注释、编辑,能综合运用声音、图像、文本多种模式,具有灵活的交互功能。实践证明其对拓展课堂的教学内容、促进协调合作、突破传统教学模式、提高教学成果方面收效显著。“以网络为辅助手段的教学模式” 发展到后来出现了“网络教室”环境下的美术教学模式。网络在课堂教学中的应用进一步加深。这种模式将整个课堂成员联系成一个整体,学生和教师人手一台电脑,构建了一个小型的局域网。教师可以通过教师机的屏幕画面和语音同步实时广播给全体或个别学生,也可以随意选定一个学生的屏幕画面同步转播给其他同学,实现了方便灵活的教学转变。教师可以接受学生通过电子举手方式进行呼叫和提问,并且可以控制某个学生机进行单独辅导。这种教学方式加到了师生和生生之间的交流机会,学生的学习方式更加多样化,教师的个别辅导更加尊重了学生学习的自信心。
  我们在享受网络为我们带来更重便利的同时,也应该注意到网络为我们所提供的五花八门的知识很有可能会给判断力不强的学生带来负面的影响,于是在校园局域网中建立一个自己的学科教学网站就显得非常必要。网站除了要能够综合大量的与美术教学相关的课件、教案等信息,还要具有人性化的展示平台和互动交流平台,使这个专门的教学网站能够直接运用于课堂教学。通过这种模式可以有效避免不良信息对学生的影响,同时更加方便组织学生开展自主、合作、探究学习,促进教师和学生在新一轮课程改革中共同成长。由于美术教学网站具有24小时开放的特点,师生、生生之间的学习交流功能,在线作品的展示功能,多元评价功能,都有十分有利于开启学生的主动探索精神和创新思维。这种教学模式为学生的学习活动提供了一个完整系统的课堂,学生在这个专门的网上学堂里,可以轻松的获得大量的与课程相关的学习资料,通过网站的交流平台实现互动交流,同时通过成长档案袋记录学生的学习成果,使学生的成长进步变得更加清晰可见。因此运用美术教学网站开展课堂教学能够最大的激发学生的学习兴趣,实现学生知识体系的主动建构,使学习变得更加有效,达到提高创新精神与实践能力的最终目的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017