注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

钱林梅:让孩子发现自己的优点  

2017-03-20 11:41:26|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看人生《让孩子发现自己的优点》

钱林梅:让孩子发现自己的优点
只有意识到自己很有多优点,他才可能奋发向上。

最近十年来,我每当接触一个后进生,第一次谈话,往往是问他:“你有什么优点?”但很遗憾,几乎所有被我问的孩子都是这样的表现——先是一愣,脸上迷惑,好像在说:“什么?我还有优点?”但如果我问:“那你有什么缺点呢?”学生则往往不假思索地“一二三四”流畅地说出自己的缺点。

我们的教育就是这样“培养”出只知道自己的缺点却不认为自己有优点的孩子!

学生说不出优点,我自然会启发:“怎么可能呢?没有优点的人是没有的。比如,你爱你妈妈吗?”

“爱呀!”学生马上回答道,同时会以一种很奇怪的表情看着我,好像再说:“我怎么可能连自己的妈妈都不爱呢?”

我笑了:“你看,你有孝心,这不就是优点吗?”

这就样,在我这样的启发下,孩子会慢慢说出诸如“我是自己走路上学的”,“我在家经常扫地的”,“我肯帮助同学”,“我乒乓球打得不错”,“我同情弱者”等等优点。

我们做教师的,正是要善于发现并且首先要引导学生发现他们身上的“美好的萌芽”。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017