注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

钱林梅:培养好习惯 学好数学并不难  

2017-03-20 11:39:01|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么聪明的孩子数学成绩会很好?学习数学一点也不吃力,其实,在我们身边总会有一些同学,思维很活跃,但成绩却很糟糕的学生。而另一些学生虽然他们智力并不突出,学习能力却属于中等水平,因为他们的学习态度很认真,结果他们的学习成绩往往超过前者。
我们来看看第一类同学,许多人只有小聪明,但并没有良好的学习习惯,如:书写潦草、审题不认真、作业马虎,常把数字运算符号、书写格式写错,基础不扎实等等。因此,培飞认为,在数学教学中,培养学生认真负责的学习态度至关重要。

1.培养认真审题的好习惯
认真审题是正确解题、准确计算的前提之一。小学生因审题不严而导致错误现象较重,原因是一方面,学生识字量少,理解水平低;另一方面,是做题急于求成,不愿审题。因此,老师在教学中,要引导学生认真审题的重要性,增强审题意识。同时,还要教给学生审题的方法,建立起解题的基本程序。如:审题—列式—计算—验算—作答等等,把审题摆在解题过程的第一位。
2.培养认真验算的好习惯
在解题的过程当中,要培养认真验算的好习惯,这是保证解题正确性的关键。老师在教学中要把验算作为解题过程的基本环节要素。并对其加强训练,严格要求和督促学生去做,要向学生讲清什么叫验算及验算的方法、意义等。
3.培养认真估算的好习惯
估算是保障计算准确的快捷手段,但现在不少老师却认为估算很少,作为考试内容而不予重视,这是错误的观点。老师要抓住各种时机,有意识地让学生掌握估算方法,引导学生发现一些和、差、积、商的规律。

4.培养独立完成作业的好习惯
小学数学课堂一般作业较多,有一些能力强的同学做的快、算的准,但他们做完后便迫不及待的报出解题方法和结果,使得一部分做题较慢的同学不假思索的照抄结果,时间长了,反应慢的同学就养成了懒于思考的不良习惯。因此,培养学生独立完成作业的习惯是学生学好数学的前提。
5.培养质疑问难的好习惯
学生在学习过程中,要多动脑筋,勤于思考。对概念、公式、定律等不要满足于会背诵,更要力求能理解通透。质疑问难是一种可贵的学习方式,能促使学生在学习中刻苦钻研、勤于思考、主动进取。遇到不懂的问题主动请教,不耻下问,和同学,老师展开讨论,不弄清问题答案决不罢休,当问题得到解决时,学生就会享受到成功的喜悦,这就会大大提高孩子学习数学的兴趣。
6.培养自己发现错误的好习惯
学生在学习数学过程中,必然会出现差错,对此,老师不能等闲视之。学生出现差错的地方,正是学生掌握知识的薄弱点,可能是典型的、普遍的,也是考试时最容易出现错误的题型。老师应有针对性地引导学生自己发现错误,用自己学到的检验方法,去找出相应的错误。在对比中把握问题的关键,力求自己发现并改正错误,提高解题技巧。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017