注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶山教研的博客

要做就做到最好。

 
 
 

日志

 
 

李瑞峰:学生的错误为教学打开了一扇窗  

2017-03-20 11:36:53|  分类: 教研沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生的错误为教学打开了一扇窗

1、捕“课前”“课中”错例——防患未然

教学错例的捕捉常常因人而异、因时而异、因境而异,难以一概而论。但是,我们可采取“大处着手,小处着眼”的总体思路,从课前和课中两方面着手去预设和捕捉教学错例。

2、预先打造错误,以“错误”为起点,挖掘知识内涵

教师可以通过认真钻研教材,根据学生发生错误的规律,凭借教学经验,可以预测学生学习某知识时可能发生哪些错误。在学习三下“面积单位和长度单位比较”时,考虑到学生刚接触面积单位,很多学生对面积还不是特别了解,一定会把长度单位和面积单位混淆,因此,可以简单出示 1厘米长的线段和1平方厘米大小的封闭图形,让学生自己说说这两者的区别。然后安排学生根据不同的情况填写单位,让学生在议错、辨错中进一步理解知识,既控制了可能发生的错误,防患于未然,把错误消灭在萌芽状态,又提高了学生分析和解决问题的能力。

3、捕捉生成错误,以“错误”为契机,拓展知识容量

课堂教学是动态、变化发展的,在师生、生生交流互动的过程中,随时可能发生错误的信息。叶澜教授说:“学生在课堂活动中的状态,包括他们的学习兴趣、注意力、合作能力、发表的意见和观点、提出的问题与争论乃至错误的回答等,都是教学过程中的生成性资源。”作为教师,要及时捕捉这些生成性的错误,珍惜这些宝贵的课堂动态资源,拓展知识容量。在教学三下“简单的小数加减法”时,可出示开小火车的练习,引导全班学生讨论,总结出错误的原因。

4、融“理解”“感悟”于一炉——深入浅出

我们的一句粗心,一句习惯不好,其实是堵了学生的的嘴,都是置学生的实际于不顾,可以想到,不拨“乱”反“正”,不让学生经历实践获得体验,阻碍了学生迈向“错”的脚步,也就阻断了他迈向成功的道路。

5、串“引领”“练习”为一线——触类旁通

错误是学习过程中的必然曲折,它暴露了学生学习上的盲点,同时,因为学生的认知过程并不是一条平缓延伸、波澜不惊的直线,而是一个不断犯错、不断修正的过程,作为教师要想方设法进行错题整理,总结经验。

6、运用纠错强化策略:旁征博引,循序渐进

纠错其实是一种再学习的过程,纠错强化活动可以让知识经过这样多次的“反刍”和“回炉”,学生们通过正误对照,逐步加深了对知识的理解,往往消化得更好,提炼得更精。如“长方形和正方形的周长”一课中,关于求周长书上只安排了一课时,练习的量不够,学生出错也特别多,如果梳理一下,大致会用到这些实际问题,教师可能加以深化。

(1).用若干个小正方形拼成一个大正方形或一个长方形,求它的周长是多少。

(2).把一个正方形剪成两个长方形,求每个小长方形的周长。

……

总之,一方面要让学生学会自主管理,另一方面教师也要收集整理同一知识点相关的错例。同时要针对错题提出系列强化方式,如“诱错”训练、“识错”训练、“纠错”训练、“避错”训练等,通过解一题来带一串,通一类。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017